landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Вечернее Гусево(природный рукав) сегодня.

Вилково через пять лет может стать оазисом первозданной природы с дикими животными

...В Вилково обсудили проект «Восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная». Это крупнейший проект по восстановлению природы, когда-либо реализованный в Дунайском регионе. Проект ускорит восстановление природных ландшафтов дельты, их флоры и фауны на площади более 40 000 гектаров (400 квадратных километров) на территории трех стран: Румынии, Украины и Молдовы. А также укрепит приграничное сотрудничество в регионе, окажет поддержку биосферным заповедникам в трех странах и принесет пользу местным общинам за счет развития устойчивой экономики на основе природы. ...Пятилетний проект (2019-2024 годы) впервые рассматривает водные и наземные компоненты дельты как единый ландшафт. Все эти элементы – степи и небольшие притоки, водно-болотные угодья, озера, ручьи, обширные древние береговые песчаные дюны и леса – части огромной и удивительной дельты Дуная. Приоритет проекта – восстановление водно-болотных угодий и озер путем их воссоединения с рекой Дунай на территории более 10 000 гектаров в год
...«Он обещает стать лучшим трансграничным ривайлдинг проектом в Европе, который реализуют 17 партнеров из 4 стран, – считает Дели Сааведра (DeliSaavedra), региональный менеджер RewildingEurope и общий руководитель проекта.Это не только восстановление водно-болотных угодий и степей Дуная, а и возвращение животных, которые ранее здесь обитали».
...(Мое) Какие жвотные в плавнях?.Когда предки бежали сюда,здесь был только камыш и вода,все!
Здесь до 90-х тоже была вода,ерики.
...Проект не только о ландшафтах и природе, но также и о людях. Проект будет привлекать местные общины, развивать и поддерживать устойчивое использование природных ресурсов (таких как рыболовство) и экологический туризм.
Олег Дьяков, технический эксперт по восстановлению RewildingUkraine добавляет: «Ривайлдинг предоставляет природным процессам возможность самим регулировать и воссоздавать природные экосистемы. Речь идет, в первую очередь, о восстановлении водного режима и природного выпаса. А также вовлечение местного населения через создание экологических парков и разработку местных туристических продуктов».
...«У нас есть красивые театры, но в них нет актеров,– комментирует исполнительный директор RewildingUkraine Михаил Нестеренко.–Мы любуемся нашими лесами, степями и дельтами, но животных в них практически невозможно увидеть. Например, оленя мы можем рассмотреть только в зоопарке. Многие из традиционно обитавших в нашей стране видов исчезли или на грани исчезновения. Эти животные играли важнейшую роль в природе. И задача проекта – возвращать природные территории и животных. Такая природа устойчива к различным факторам среды и интересна людям».
...Справочно: RewildingEurope
Европейская природоохранная организация, которая работает в более чем 10 странах, внедряя в своей работе подход ривайлдинга. В Украине организация действует в дельте Дуная через местного партнера - Rewilding Ukraine. Миссия организации: сделать Европу более диким местом, предоставляя больше пространства дикой природе, биоразнообразию и естественным процессам.
(Мое)
Украина уже Европа?
...И в Европе ей уже уготована роль более дикого места?
Что такое rewilding (ривайлдинг)? Смысл в том, чтобы позволить природе самой заботиться о себе, чтобы природные процессы сами формировали землю и море, восстанавливали поврежденные экосистемы и деградированные ландшафты, создавали дикие, более биоризнообразные среды обитания.
А мы только немного помогаем восстановливать правильные природные условия: убирая дамбы, сдерживающие реки, способствуя восстановлению леса или возвращая на природные территории виды, которые существовали здесь до истребления человеком.
Подробнее здесь https://moryakukrainy.livejournal.com/4980332.html
Tags: Вилково, Украина, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments