landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Борьба с бродяжничеством в Бессарабии.

(Люблю читать разные исторические справки,документы,журналы,газеты из того времени моего края.А оно было необычным :Турция,Россия,Румыния,Молдавия,Румыния,Германия,УССР,Украина.
Как будто бы проживаешь вместе с предками заново уже пройденные ими пути.Да и многие документы дают ответы на мучающие сейчас вопросы)

Итак,1820 год.
Бессарабская область вот уже восемь лет как пребывает в составе Российской империи. 3 июня император Александр I пишет рескрипт*
Полномочному наместнику Бессарабской области о мерах по искоренению бродяжничества.
Что же вызвало обеспокоенность самодержца?
Об этом мы узнаём из документа.


«По дошедшим до Меня сведениям о побегах в Бессарабию из соседственных и ближних Губерний крестьян в значительном количестве, о затруднениях в отыскании оных, и о терпимом от того жителями сих Губерний отягощении, приняв в уважение, что при издании положений о заселении Бессарабской Области не могло никогда быть предполагаемо, чтоб оно основывалось на приеме людей беглых из Российских Провинций, и следовательно на разстройстве самых Провинций сих в отношениях хозяйственных», - пишет  император.
Чтобы предотвратить в дальнейшем подобные случаи,Александр 1 утверждает правила,которым надлежит следовать руководству Бессарабской области.
1. Беглых, прибывших в Бессарабию до подписания Бухарестского договора, следуя инструкции, данной Вам 21 мая 1817 года и повелению Моему 11 октября 1817 года, оставить безусловно в Бессарабии.
2. Из беглых, прибывших в Бессарабию после подписания Бухарестского договора, не возвращать единственно тех, кои до ныне, женясь на коренной жительнице, водворились, от брака с коренной жительницей прижили детей, и, женясь на коренной жительнице, занимаются ремеслами.
3. За тем, беглых, прибывших после подписания Бухарестского договора, возвращать без изъятия поверенным, по предъявлении на основании прежнего положения свидетельств о времени побега и о принадлежности сих людей.
4. Впредь беглых ни под каким предлогом не принимать и не удерживать: но возвращить точас по появлении на границах области Бессарабской или по отыскании, за присмотром в ближайшее место соседней губернии для препровождения куда следует.
5. Присылаемым для отыскания беглых оказывать от местного начальства все нужные пособия к открытию и возвращению оных.
6. Виновных в приеме и укрывательстве беглых после издания сего положения, предавать суду.
7. Равно и чиновников городской и земской полиции, если где в округах их покажутся принятые беглые после издания сего положения, предавать суду за послабление.
8. Положения сии обнародовать повсеместно в бласти Бессарабской посредством местных земских и городских полиций, дабы на будущее время никто, при нарушении оных, неизвестностью отговариваться не мог. Таковое обнародование по повелению Моему учинено будет и во всех губерниях, смежных с Областию Бессарабскою.
Вы не оставите особенного наблюдения в точном исполнении всех вышеизложенных правил, стараясь всемерно искоренить столь вредное для Государства бродяжничество.
На подлинном написано собственной Его Императорского Величества рукой так: Александр.
Царское Село, 3 июня 1820 года.
Верно: Секретарь.Бор
Как видите,Государь-император распорядился обнародовать это положение в Бессарабской области повсеместно «дабы на будущее время никто, при нарушении оных, неизвестностью отговариваться не мог». Обнародовать положение предстояло и во всех смежных с Бессарабской областью губерниях.
Рескрипт был подписан собственной Его Императорского Величества рукой: Александр.
Tags: Александр1, Рескрипт
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments