landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Вилково.Старообрядчество.

Что за народ эти великорусские вилковцы? Все молодцы, у всех умные лица, но все как-то важны, степенны, грустны, ходят они в русском платье, женщины... в сарафанах. Заняли они у здешних жителей, или лучше сказать не они, а жены: чистоту и опрятность в хатах...

                                                                                                   И.С. Аксаков

Официальной датой основания населённого пункта считается 1746 г., хотя существуют данные о более раннем его основании.

Кто были теми первыми,пришедшими сюда не с оружием в руках,а с лопатой и топором,чтобы построить в плавнях дом,обзавестись хозяйством,знает один Бог.
фото Максима Авдеева

Интерес  исследователей старообрядчества, как и самих старообрядцев, к г. Вилково Одесской области Украины, безусловно, подогревается его своеобразной планировкой. В значительной части города улицы заменяют каналы-ерики, а по сторонам ериков пешеход может передвигаться по скрипучим деревянным настилам. При прочистке каналов дунайский ил идет на удобрение благодатных садов и огородов, а въезд во дворы часто возможен только на лодках. Хотя деревянные мостки Вилково мало похожи на набережные и мосты Венеции,все-таки  за поселением укрепилось сравнение с великим итальянским городом. А поскольку Вилково на две трети городок старообрядческий, то и именуют его нередко "старообрядческой Венецией".


В 1849 г. в Вилково, где официально числилось около тысячи человек старообрядческого населения, сгорела находившаяся здесь Покровская часовня. В1850 г. велась переписка о сооружении нового молитвенного дома, и это разрешение было получено. Однако новая Покровская часовня, построенная по николаевскому дозволению (допускать "некрасовских раскольников к производству починок в их молельнях, когда в этом встретится надобность"), сгорела уже в 1853 г. На ее месте в 1855-1857 гг. возвели церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоящую в центре города и поныне. В 1857 г. (или, по другим данным, в 1860 г.) в праздник Рождества Богородицы церковь освятил незадолго до этого перебравшийся в Измаил еп. Аркадий Васлуйский. В это время румынские консисторские власти насчитали в Вилково – 261 семейство липован – 552 мужчины и 590 женщин – и засвидетельствовали: "Тамошний раскольнический причт состоял из одного попа и одного дьякона. Поп, рукоположенный в 1854 г. раскольничьим архиереем в Тульче, имел от него грамоту на русском языке. Грамота содержит в себе ряд инструкций, относящихся до обязанностей и прав священника". В конце 1860-x гг. в ней служили 2 попа, дьякон, 2 дьячка и 8 монахинь

Рождественская церковь (около 1920г.)

В сентябре 1962 г. по официальному распоряжению советской власти Рождественская церковь была закрыта.Половину икон жители разобрали по домам,вторую половину перенесли во вторую старообрядческую,Никольскую .Когда снимали главный колокол,собрались все липоване.Стон стоял  по всему городу.Пограничников,которые должны были лезть на колокольню,люди упрашивали не делать этого,падали на колени,уговаривая.Плакали все:от мала до велика.Местная власть услышала в свой адрес много нелицеприятных слов.Народ высказывал все,что накипело и наболело за годы преследований.

В помещении церкви сначала был склад РыбКООПа, позже здесь пытались открыть детскую площадку.Здание долго стояло в самом центре городка  немым укором советской власти.

В феврале 1980 г. церковь опять горела, случайно подожгли подростки,курившие на колокольне.Тушили опять всем миром и миром опять собирали деньги на ее восстановление.

В 1990 г. группа прихожан обра тилась к местной власти с просьбой возобновить церковь. По старому фундаменту и по фотографиям  Храм опять был отстроен и  торжественно открыт 12 сентября 1993 г. Народ вернул все иконы,храня их по домам в течение  зо лет, и даже добавил свои,Никольская церковь тоже отдала все,что принадлежало Рождественской церкви.

С 1883 г. старообрядцы Вилково пытались получить разрешение на сооружение церкви во имя Святителя Николы, т.к., во-первых, население посада увеличилось почти вдвое и одна церковь не могла уместить всех прихожан, во-вторых, в 1871 г. 18 семей, которые терпели притеснения со стороны румынского правительства, переселились за Гусев проток и основали так называемое Ново-Вилково (современная Калимбейка), где в 1885 г. проживало уже 50 семей. Во время половодий это население не имело возможности посещать церковь. План на сооружение старообрядческой церкви Св. Николы Чудотворца был утверждён в 1905 г. Фундамент церкви заложили в 1907 г., строительство было закончено в 1913 г.




Tags: Вилково, старообрядчество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments