landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Перемога гидности или гиднюков?

ВЫРОСЛО ЧИСЛО УКРАИНЦЕВ, ЖЕЛАЮЩИХ ПЕРЕЕХАТЬ В ПОЛЬШУ

Четверг, 19 Сентября 2019, 17:29
В сравнении с 2018 годом в этом году процент украинских работников, желающих переехать в Польшу, вырос на треть

Об этом говорится в исследовании "Украинцы на польском рынке труда: опыт, вызовы и перспективы. Отчет EWL", передает "ДС" со ссылкой на "Польское Радио".

По словам исследователей, решающим основанием желание остаться в Польше является высокое качество жизни. Однако это касается не только финансовых соображений, но и социальной интеграции, а также небольшого языкового барьера.

"Я считаю, что культурная близость - это тот фактор, благодаря которому мы можем бороться за работников из Украины", - отметил Анджей Коркус президент правления компании EWL S.A., занимающейся трудоустройством иностранцев из Восточной Европы и Азии.

Другое исследование этой же компании показывает, что на одну третью увеличился процент и тех, кто выбрал бы Польшу постоянным местом своего проживания. Более 40% из них имеют высшее или неполное высшее образование.

66,5% респондентов среди аргументов вероятного переезда назвали лучшее качество жизни, 46% - хороший заработок и лучшие перспективы для детей.

Более трех четвертей респондентов, которые думают над переездом, считают, что предоставление им вида на жительство в Польше повлияет на их решение о переезде. Почти две трети граждан Украины, которые работают в Польше, и которые размышляют о том, чтобы остаться в Польше, планируют также перевезти в страну свои семьи.

Вдвое увеличилась группа работников, которая хочет зарабатывать от 13 до 15 злотых в час (33%), а доля респондентов, которые ожидают 15-20 злотых в час, увеличилась почти в три раза (19%).

Сами же поляки для постоянного места проживания чаще всего выбирают Германию - из-за более высокой зарплаты (86,7%) и высокого уровня жизни (44,4%).

Как писала "ДС", аналитики отмечают, что польские садоводы испытывают дефицит украинских рабочих рук, поскольку немецкий рынок труда стал для украинцев более привлекательным.

Tags: Польша, Украинцы, переезд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments