landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Об инвестициях от продажи земли.

Сегодня ездили обыденкой(туда и назад) в Измаил.По дороге обратила вниманте на огромные площади,занятые солнечными батареями. Сфоткать не могла,далековато,айфон не возьмет.Поэтому показываю картинку из инета.
И вспомнила я об одной статье,которую написал в краевой газете журналист Андрей Потылико.
В ней он рассказывает о том,что очень удивился,узнав о головокружительном показателе Ренийского  района :второе место в областном рейтинге по объёму иностранных инвестиций в расчёте на душу населения.
По информации РГА получалось, что в 2017 г.
на каждого жителя района условно приходилось 1438 долларов США.
К сожалению, районные чиновники не «расшифровали», откуда и в какую отрасль местной экономики пришли эти инвестиции.И журналист начал интересоваться: в чем успех и куда пошли деньги.
Оказывается,с
огласно  статистике прошлых лет, основные зарубежные капиталовложения связаны с деятельностью ренийской солнечной электростанции «Лиманская», которая была построена австрийской компанией «Актив Солар» в 2013 году.
Но,на сегодняшний день,как пишут открытые источники,владельцем солнечной электростанции (СЭС) является китайская государственная компания CNBM, выкупившая «Лиманскую» в 2016 году.  И эта компания купила еще  в Украине 10 крупнейших СЭС общей мощностью 267 мегаватт. Китайцы вложили в эту сделку около 1 миллиарда долларов в виде инвестиций и финансирования.
Компания CNBM работает на украинском энергорынке с 2011 года. На протяжении 2012-2013 годов перед ней образовалась многомиллионная задолженность. Чтобы решить эту проблему, Украина в счёт погашения долга передала китайцам свои солнечные электростанции, в том числе «Лиманскую».
Вот и весь секрет. Отдали иностранцам ценные производственные мощности за долги – получили высокие статистические показатели «инвестиционного климата». Хороший метод повышения экономического рейтинга, не так ли? Можно и дальше продавать свои предприятия за долги. Например, Днепрогэс. Нет,лучше землю.Глядишь – обгоним весь мир по объёму зарубежных инвестиций на душу населения.
Tags: Солнечные электростанции, долги, инвестиции.
Subscribe

  • К чему бы это?

    Упали и нолик,излюбленный украинскими туристами,и украинский герб. Местные говорят,что возможно от паводка или штормового ветра. Но у нас каждый…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments