landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Толку-то!

Предупредительная акция протеста: виноградари Болградского района перекрыли трассу Одесса – Болград


Предупредительная акция протеста: виноградари Болградского района перекрыли трассу Одесса – Болград

АВГУСТ 30, 2019 НОВОСТИ, РЕГИОН0 COMMENTS669

Сегодня, 30 августа, виноградари и виноделы украинской Бессарабии провели предупредительную акцию протеста «Ми працюємо і маємо право на увагу» с целью привлечь внимание руководства государства к проблемам своей отрасли, сообщает корреспондент «Топора».

Рабочие и руководители более пятнадцати виноградарских и винодельческих предприятий южных районов Одесской области перекрыли трассу Одесса — Рени в районе села Каракурт.

Более сотни человек, остановив на время работы по уборке винограда, ходили по пешеходному переходу, перекрыв таким образом движение транспорта на трассе, соединяющей Украину с Молдовой.

Также виноградари выгрузили на асфальт более тонны собранного утром винограда, наглядно показывая таким образом, что они не могут реализовать собранный урожай, а значит и получить заработную плату за свою непростую работу.

О том, что заставило людей выйти на сегодняшнюю акцию, нашему корреспонденту рассказал руководитель ООО «Винхол Оксамитное», занимающегося выращиванием винограда и производством вина, Валерий Тинтулов.

По его словам, на сегодняшний день виноград украинского производства не востребован. Сложилось такое положение дел, что винодельческие предприятия заполнены нереализованной продукцией прошлых лет и не могут закупить у виноградарей их урожай, так как нет свободных объемов для его переработки. Также у винодельческих предприятий отсутствуют оборотные средства для расчета с производителями винограда.

По словам Валерия Тинтулова, такое положение дел сложилось в результате того, что после вступления в силу соглашения об ассоциации с ЕС, в Украину было беспошлинно ввезено большое количество вин и виноматериалов итальянского и испанского производства. Причем, многое из того, что завозится из Европы под видом вина — продукт низкого качества. По результатам анализов, сделанных Артемовским заводом, некоторые зарубежные образцы содержат от 30 до 70% воды, кроме того, в их составе находятся эссенции и ароматизаторы. А продается этот продукт наравне с нашим высококачественным вином.

В связи с этим, виноградари и виноделы требуют от правительства ввести пошлины на импортные вина и виноматериалы, так как каждая страна защищает свои рынки. Тем более, что Украина потеряла огромный северный рынок из-за войны с Россией, в то же время отдав свой рынок европейцам.

Одновременно украинские вина находятся под высокими ставками акцизного сбора, а также государством на них установлена минимальная цена, ниже которой продавать свою продукцию нельзя.

«Мы выступаем за то, чтобы убрали установленную сегодня государством минимальную цену за литр вина в размере 60 гривен, — говорит Валерий Тинтулов. — Сегодня реализовать нашу продукцию по такой цене не реально. Мы готовы продавать наше вино по более низким ценам, что вполне логично в условиях перепроизводства. Также это позволит вытеснить продукцию зарубежного производителя. Но сделать этого мы не можем, так как минимальная цена установлена государством…»

По словам виноделов, если государство устанавливает такие цены и не позволяет их снижать, то пусть государство и покупает вино по такой цене у производителей…

Еще один выход из создавшегося положения специалисты видят в том, чтобы дать виноделам возможность переработать остатки продукции на коньячные спирты. По словам представителей винодельческих предприятий, вся Европа может перекуривать свои остатки виноматериалов, а украинским предприятиям, кроме отдельных коньячных заводов, это запрещено. В то же время Украина закупает коньячные спирты за границей.

В сложившихся условиях возникает вполне логичный вопрос: а что делать людям, задействованным на выращивании винограда и производстве вина?

Только в Болградском районе на виноградниках сегодня работает более 20 тысяч человек, которым в данный момент не могут выплатить зарплату из-за невозможности реализовать урожай.

По словам участников акции, в каждом из виноградарских предприятий работает от 100 до 200 человек. Это практически единственная работа, которая сегодня осталась в сельском хозяйстве украинской Бессарабии. Если не изменить существующую государственную политику в этом направлении, то виноградарство просто будет уничтожено, и на юге Одесской области останется пустыня. Яркий показатель — этот год, когда из-за засухи урожайность зерновых составила около 20 центнеров.

Урожайность винограда тоже невысокая, но это компенсируется очень высоким качеством, высоким содержанием сахаров.
По словам виноградарей, ранний виноград уже перезревший, время не терпит, необходимо немедленно принимать решение на государственном уровне.

Напомним, вчера во время голосования за новый Кабинет Министров Украины народный депутат Украины от Одесчины Антон Киссе обратился к новому министру экономики Украины Тимофею Милованову с просьбой немедленно вмешаться в критическую ситуацию в отрасли и использовать наработку предыдущего правительства для спасения отрасли.

Отметим, что прошедшая в Болградском районе акция является предупредительной. Люди готовы выйти к Кабинету министров Украины и Верховной Раде, чтобы их требования были услышаны.



https://topor.od.ua/predupreditelynaya-aktsiya-protesta-vinogradari-bolgradskogo-rayona-perekrli-trassu-odessa-v-bolgrad/


Tags: Предупредительная акция, виноградари
Subscribe

  • Дестабилизация России через Facebook

    Оригинал взят у balzatul в Дестабилизация России через Facebook Захожу с утра на Фейсбук - и что я вижу! (имена и аватары действующих…

  • Опять пиар! Везде пиар!

    Одесский облсовет будет отстаивать развитие транспортного коридора Транс-Дунайский Одесский областной совет и народные депутаты от Одесской…

  • Оранжевые СМИ и пиар ПРовской акции

    Украинские СМИ будут пиарить Дунайский канал. ГП «Дельта-лоцман» по результатам тендера 3 августа заключило соглашение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments