landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Что писали газеты об Аккермане начала 20 века?

Что писали газеты об  Аккермане начала 20 века?


Старый Аккерман, хоть и считался во все времена глубоко провинциальным уездным городом, но всё же попадал под фокус столичных и губернских газет. В этом всякий раз убеждаешься, когда листаешь хронику публикаций известных и не очень изданий давних времён.

И ведь, что интересно: как сейчас, так и тогда правили нами те же страсти, печали и стремленья. Как тут не вспомнить старину Шекспира, который настаивал на том, что миром правят 36 сюжетов. Всего-то! Меняются условия бытия, техника, наука, религия, но суть человека неизменна…

***

В Аккермане выборы гласных думы на новое 4-летие дали совершенно неожиданные результаты: прошел почти весь список «союза русского народа», в который д«В Аккермане выля «декорума» оказались вкрапленными фамилии нескольких только лиц, занимающих в городе видное положение. «Союзники» явились на выборы хорошо спевшимися, сорганизованными и, руководимые несколькими лидерами, стройно голосовали за кандидатов своего списка».Газета «Раннее утро», 1914г.

Не напоминает ли вам, читатель, нечто схожее с нашими днями современности? Особенно, в окаянные дни выборных баталий.

Кстати, издание «Раннее утро» — буржуазная газета начала прошлого столетия. С приходом к власти большевиков она почила в бозе. Среди известных людей, работавших там — Н. Гумилёв, В. Брюсов, А. Белый, М. Волошин.

***

«Некоторые села Аккерманского уезда, в которых организованы земством вечерние занятия для взрослых, постановили ходатайствовать о закрытии винных лавок». «Раннее утро», 23 декабря 1914г.

Даже в те годы уже пытались бороться с пристрастием народа к чарке с игристым напитком. Но, как нам известно, сии запреты мало чего принесли и приносят доброго. Если не сказать больше того…

***

«Близ Аккермана на пароходе на романической почве покончила жизнь самоубийством молодая девушка; глубоко воткнувшая себе в живот кухонный нож». 17 июня 1914 г. «Раннее утро».

Любовь! Увы, она чаще безответна или лукава. Этот трагический случай был описан в одной их городских хроник. Упомянутая 17-летняя девушка была дочерью сапожника – некоего Артемия Добровольского. Она влюбилась в заезжего подпоручика – фигляра и повесы, вследствие чего стала жертвой обмана. Сегодня бы этим не особо заморачивались, но в те времена бесчестье – позорное клеймо для простолюдинов. А иногда дело доходило до откровенного криминала. Смотрите ниже…

***

«В с. Фриденсфельд, Аккерманск. найден собаками труп дочери Иоганна Шнайдера, девицы Матильды, незадолго до этого скрывшейся с односельчанином Я. Матейсом. Вскрытием трупа установлено, что девушка убита. Она была беременна. Подозревается в убийстве Матейс». «Одесский листок» 3 августа, 1913 г.

***

«В Аккермане, в урочище Буриас, совершено вооруженное нападение на контору Русского банка для внешней торговли. Похищено 1,000 руб. Артельщик избит до полусмерти. По подозрению полицией арестован сторож банка». «Раннее Утро», 13 ноября 1913г.

Гм. Крутой, однако, был сторож…

***
«По поводу постановления аккерманского земского собрания осенней сессии об открытии в уезде 15-ти воскресных и дополнительных школ гласные известный депутата Владимир Пуришкевич и его отец представили губернской власти «особое мнение». В нём указывалось, что эти школы в селах могут обратиться в сборища для антиправительственной пропаганды, и что за воскресные чтения особенно распинались гласные-немцы, с бывшим к.-д. Гассером во главе. «Зажечь пожар, — заключает свое мнение Пуришкеич-сын, — легко, но потушить его будет трудно».
Рассмотрев протесты Пуришкевичей, губернское присутствие отклонило постановление земского собрания об открытии названых школ». «Русское слово
», 30 января 1912г.

Мне представляется, что те беспокойные годы были настолько нервны и политизированы, что даже открытие школ рассматривалось как некий посыл к смуте. Вам ничего не напоминает сие?

***

А вот немного курьёзов…

«В посаде Шабо гласный упрощенного городского управления продал свою законную жену другому гласному за 300 рублей. Сделка состоялась по всем правилам купли-продажи. Был получен задаток, и составлена задаточная расписка». «Русское слово», 23 января 1912 г.

Мда… Гласные (то бишь, депутаты), видать, не одну кварту вина «освоили», прежде чем дойти до такого соглашения. С другой стороны, а как к этому отнеслась сама жена, которая предмет торга? Темна душа человека….

***

«В Аккерманской тюрьме, как видно из официального расследования, царило нечто странное: туда беспрепятственно проносились напитки и устраивались кутежи. По большим праздникам, как на Пасху, Рождество и Новый год, разрешались совместные прогулки арестантов и арестанток, что, конечно, не обходилось без безобразных сцен. […]». «Петербургские ведомости». 23 декабря 1911г.

Для чистоты понимания, аккерманская тюрьма располагалась на месте ныне действующей психбольницы по ул. Шабской. Скорее всего, начальник тюрьмы был истинным демократом и жизнелюбом, коль допускал подобное. Особенно впечатляют «совместные прогулки арестантов и арестанток».
Ну, вы понимаете…

***

«Председатель земской управы Мичу-Николаевич объявил всем служащим управы, что виновные в выдаче управских сведений газетным корреспондентам будут уволены со службы в 24 часа. Поводом к настоящему предупреждению послужил проникший в печать курьезный циркуляр председателя о костюмах канцелярских барышень, которых председатель просил являться на службу в более скромных костюмах, так как их наряды будят будто бы у мужчин нежелательные чувства». «Правда»,10 июля, 1912 г.

Хотел бы я посмотреть на того председателя земской управы, явись он в любой офис июльским жарким днём в наше время! С другой стороны, за вынос «секретной» информации и тогда по голове не гладили.

***

«Пристав 5-го стана Измаильского уезда, Бессарабской губернии, рапортом донес исправнику о следующем случае:

11 мая солдатка, жительница коммуны Галилешт, Измаильского уезда, Мария Солопенко, 30 лет, сварив 3 яйца, дала 2 яйца своей дочери, которая их съела, а третье яйцо положила на окно. Ночью Солопенко захотелось пить, и она вошла в ту комнату, где на окне оставила яйцо. Солопенко заметила, что яйцо издает настолько яркий свет, что в комнате стало светло. Об этом «чуде» Солопенко заявила соседям, и вскоре масса жителей села явилась на поклонение святому яйцу. На следующий день местный священник, узнав о том, что сельчане собираются в квартире Солопенко для поклонения «чудесному яйцу», явился туда для проверки столь необычайного явления и констатировал, что яйцо (тухлое) издает фосфорический свет. Священник приказал уничтожить «чудо».

Односельчане отказались. Появление священника в доме Солопенко породило всевозможные толки.

Жители стали массами стекаться из ближайших сел Измаильского и соседнего Аккерманского уездов на поклонение «святому яйцу». «Одесския новости», 23 мая 1914г.

Позиция батюшки понятна: за пару дней лишиться половины прихода из-за тухлого яйца – это вам не корову потерять!

Подготовил и прокомментировал
Владимир Воротнюк

Tags: газеты 20 в
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments