landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Еще один исторический памятник на Дунае.

Дуга Струве (с.Старая Некрасовка Измаильского р-на


В списке объектов мирового наследия ЮНЕСКО содержится около 1000 наименований всемирных ценностей — признанных «чудес света». Из них единственное геодезическое чудо — это дуга Струве, в свое время известная как «Русская», а затем «Русско-скандинавская дуга меридиана».

Геодезическая дуга Струве (ГДС)— это цепь старых триангуляционных пунктов, ориентированная с севера на юг и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы. ГДС создавалась в качестве геодезического инструмента для градусного измерения дуги меридиана с целью уточнения формы Земли.

Первоначально «дуга» состояла из 265 триангуляционных пунктов, расположенных в вершинах 258 треугольников, имеющих общую сторону. 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов.

Дуга берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря, недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса, и существенно западнее – Минска и Киева, далее близ Кишинева), и заканчивается недалеко от побережья Черного моря, на крайнем юго-западе Украины, в районе Измаила – «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

(источник фото)

Опорные точки этой триангуляционной сети были маркированы на местности самым разным образом: выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками. Часто их помечали кирпичом из песчаника, заложенным на дно ямы, иногда это был гранитный куб с полостью, залитой свинцом, положенный в яму с булыжниками.

Сеть геодезических треугольников протянулась на 2820 км и образовала дугу, покрывающую угол 25 градусов 20 минут (1/14 часть окружности Земли).

Вся дуга разделена на две главные геодезические части:
- Южная дуга, между Старо-Некрасовкой, 45°20' и Гогландом, 60°05', протяженностью 14°45';
- Северная дуга между Гогландом, 60°05' и Фугленесом, 70°40', протяженностью 10°35'.

В момент создания Дуга пролегала по территории двух государств — Российской империи и унии Швеции и Норвегии. Соответственно, выделяют:
- Русскую дугу, протяженностью 20°30', между широтами 45°20' и 65°50' — от южной точки на Дунае до городка Торнио в Финляндии (ранее гарнизонный город Российской империи);
- Скандинавскую дугу, протяженностью 4°50', между широтами 65°50' и 70°40' — между Торнио и Фугленесом, конечной северной точкой.

Работы, относящиеся к Русской дуге, были выполнены под эгидой Петербургской академии Наук при содействии Пулковской и Дерптской (она же Тартуская) обсерваторий. Измерения на Скандинавской дуге выполнялись с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I, совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов и офицеров при содействии астрономов Пулковской обсерватории.

Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен – Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве (1793 - 1864), академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории.

(источник фото)

Непосредственно полевыми изысканиями занимался Карл Теннер (1783 - 1859), – военный геодезист, полковник, а впоследствии – генерал-лейтенант. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат.

Работа по закладке геодезических пунктов наблюдения началась в 1816 году и длилась 40 лет. Финансирование велось на средства, дарованные императорами, сначала Александром I, а главным образом, Николаем I.

Все результаты полевых съемок подвергались тщательному анализу самим В. Я. Струве. Ввиду огромной роли, которую В.Я. Струве сыграл как научный руководитель всех измерений и последующих вычислений, в настоящее время дуга носит название «Геодезическая дуга Струве».

К моменту начала создания ГДС у ученых уже сложилось представление о форме Земли как о двуосном эллипсоиде. Цель измерения Дуги Струве и других градусных измерений, активно проводимых в 19 веке, сводилась к уточнению величин экваториального радиуса и сжатия Земли.

Точность тех расчетов оказалась просто поразительной – современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок – примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии, уже в середине XX в.) использовалась при расчетах параметров эллипсоида Земли.

ГДС востребовалась во всех исследованиях фигуры Земли, проводившихся методом сопоставления астрономо-геодезических дуг. Уже в 1853—1854 г.г. на основе русского и английского (в Индии) измерений Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли, ставших в истории геодезической науки самым первым «попаданием» в точные параметры общеземного двухосного эллипсоида вращения.

Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд – «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»

Помимо научного у ГДС было и практическое назначение — польза для национальной картографии. Триангуляционный каркас градусных измерений имел даже излишнюю точность для передачи координат, которые служили математической основой военнотопографических и навигационных карт.

Дуга Струве перестала быть геодезическим инструментом, появились новые (спутниковые) методы измерений, дающие куда более точные параметры. Но она не утратила своего исторического и культурного значения, причем мирового уровня. С предложением придания Дуге статуса пямятника всемирного наследия впервые выступили финны. Ведь в Финляндии еще с XIX века все точки Дуги Струве были обследованы неоднократно, их у них очень много — около шести-семи десятков. С этим предложением в 1993 году финские ученые приехали в Тартуский университет в Эстонии, на конференцию, посвященную 200-летию Струве. Их предложение было включено в итоговую резолюцию этой конференции. Затем идея была поддержана Международным астрономическим союзом, а затем Международной федерацией геодезистов.

В ходе работы над проектом по включению дуги Струве в список Юнеско, которая длилась 8 лет, в каждой стране были предприняты специальные поисково-геодезические работы по обнаружению первоначальных пунктов. Собиралась, структурировалась и приводилась к единообразию вся информация из всех стран Дуги Струве.

Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов), примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку», с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников». Однако далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34 (в т.ч. в Белоруссии – 5 пунктов, на Украине – 4, в России – 2, в Молдавии – 1). Перечень пунктов можно посмотреть здесь.

Работа была завершена в 2004 году. Каждый национальный пакет итоговых документов был подписан представителем правительства. Тогда же был создан специальный Международный Комитет, представляющий собой наднациональный механизм управления Дугой Струве.

«Дуга Струве» – это поистине уникальный элемент Списка Всемирного наследия: во-первых, потому, что он единственный – во всем этом Списке – «затрагивает интересы» стольких государств (всего 10), во-вторых – потому, что до 2005 г. объектов в Списке, столь тесно связанных с проблематикой геодезии и картографии, – не было.

Конечные точки Дуги были закреплены монументами. Южная оконечность ГДС находится в с.Старая Некрасовка Измаильского района:

...

...знак начального пункта Дуги Струве
Хаммерфест, Норвегия

...пункт "Точка Z"
на острове Гогланд, Россия

...знак на месте одного из 258 пунктов Дуги Струве
г. Щекотск, Белоруссия

...знак на месте одного из 258 пунктов Дуги Струве
с. Рудь, Молдавия


памятная почтовая марка Литвы
http://kievbook.pp.ua/odeska/st-nekrasovka/st-nekrasovka.
html
ttps://www.shukach.com/ru/node/44713
Tags: Памятник Дунай, Украина
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Из истории моего края

    Как представителей разных национальностей объединяло одно дело. Интересно знать: колокола главного храма Молдовы – “Made in Izmail”…

  • Старина всегда интересна

    Писать не о чем.Занята дачей и переработкой овощей к зиме.Как я это делаю,100раз писала и показывала. Поэтому ткнула пальцем в архив на сегодняшнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments