Вот недалеко от нас,где-то в км 60-ти по трассе Одесса-Рени в 1813г. болгарскими колонистами,пришедшими из северо-восточной Болгарии из округа Шумен (село Каспичан и село Невша), было основано село вместо бывшего татарско - тюрского поселения около о. Ялпуг. Чушмелий. До ВОв поселение называлось Чешма-Варуита, что означало «Варосана чешма», от слов «вар» — известь, «чешма» — родник, огороженный камнем и побеленный известью. Сегодняшнее название села происходит от украинского слова «криниця» — колодец - источник воды.
Возрождение бессарабских традиций: в селе Криничное состоялся массовый чамур для строительства этнографического музея
В субботу, 6 июля, в селе Криничное Болградское района при поддержке мецената Виктора Куртева в результате совместного труда около трех сотен криничанцев и гостей села сформировали примерно две тысячи лампачей для здания будущего сельского этнографического музея.
Как сообщает БессарабияUA, идея собрать все старинные артефакты из домашней утвари, инструментов, одежды, хранящиеся энтузиастами в личных коллекциях и имеющиеся еще в домах, где живут пожилые люди, в одном музейном помещении возникла 15 декабря сразу после показа документального фильма «Місце сили» в Криничном.
Сельский голова Степан Великов уже было стал раздумывать, какое здание под это найти, как Виктор Куртев, соучредитель Центра развития Бессарабии заявил, что под музей надо строить отдельный дом, и делать это именно так, как возводили стены своих будущих жилищ в бессарабских поселениях наши предки, таким образом удастся возродить старинные традиции бессарабских болгар.
Для того, чтобы чамур состоялся, за прошедшие месяцы состоялось несколько рабочих совещаний. Определялись с датой, местом, объемом необходимого материала, набором продуктов, необходимых для приготовления блюд. В социальных сетях и печатных изданиях публиковались приглашения на мероприятие. Ведущую роль здесь сыграла Татьяна Станева. Информация вызвала интерес среди жителей соседних сел, Измаила, болгар, живущих в Запорожской области. На чамур в Криничное специально приехали и несколько человек из Болгарии. Также в замесе чамура принял участие главный почитатель традиций Бессарабии Иван Плачков, который, как известно, сам всегда с большим энтузиазмом занимается популяризацией бессарбской культуры. Примером тому является ежегодное празднование на базе винодельни Ивана Васильевича «Колонист» колоритного и популярного праздника болгар Трифон Зарезан.
Подвоз глины, соломы и воды на пустырь между Домом культуры и стадионом осуществлялся за пару дней.
Предварительное перемешивание проводилось лошадьми, чтобы в день, когда соберутся люди, большую часть времени уделить формированию лампачей.
Субботнее утро началось с молитвы перед короткой трапезой. К собравшимся обратились Степан Великов, Виктор Куртев и Иван Плачков, настроившие земляков на благородный труд для постройки здания под будущий этнографический музей, который должен стать самым большим подобным учреждением в Бессарабии и самым современным, что касается использованных технологий.
Надо сказать, что в селах нашего края здания на основе глиняных лампачей уже почти не строят. Поэтому для большинства детей и молодых людей, которые наравне со взрослыми трудились весь день, участие в таком процессе было не просто познавательным, но и очень интересным. Значимость чамуру для всех придало и то, что в Криничное специально прибыла съемочная группа телекомпании ICTV, которая просто обязана была делать свои записи для телерепортажа в прямом смысле из гущи событий.
Дружная, активная, веселая работа под непрерывную народную музыку не давала усталости ни к кому подступиться. Мужчины, женщины и подростки работали наравне, причем никто никого не принуждал. Песни, вино, болгарское хоро прямо по глиняно-соломенному месиву, как способ придать ему необходимую консистенцию, создавало ощущение непрерывного праздника.
Процесс длился около пяти часов. Сразу после завершения работы и совместного фото для истории всех ждал вкуснейший обед из нескольких бессарабских блюд, брынзы, помидоров, огурцов и – как же без него – вина. Все это с самого утра готовили несколько мужчин в больших чанах на костре в ста метрах от главного места действия.
Всех участников мероприятия поблагодарил сельский голова Криничного Степан Великов и сельский голова Каменки Измаильского района, председатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Иван Лефтеров.
У некоторых деток и музыкантов хватило сил на импровизированное концертное выступление. А самые стойкие из взрослых еще отправились на живописный берег Ялпуга на массовое купание.