landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Старообрядцы в Придунавьи (бывшей Бессарабии)

До 1812 года Придунавье входило в Османскую империю.
После русско-турецкой войны 1806-1812 отошло России.
После Крымской войны1853-1856 отошло  к Молдавскому княжеству,которое вскоре стало частью созданного в то время Румынского государства.
После русско-турецкой войны1877-1878 гг по Берлинскому договору были восстановлены естественные границы России,а южная часть Бессарабии вместе с Придунавьем(входившем в состав Бессарабии) вновь были прсоединены к русской державе.
.В начале 1918 года королевское правительство Румынии начинает оккупацию Бессарабии, и к середине января захват фактически завершен. 22 января интервенты заняли Измаил. 9 апреля, при поддержке стран Антанты, Бессарабия была официально объявлена присоединенной к Румынии.
1940-в состав России
1941-состав Румынии
1944-украинской ССР

Преследуемые официальной властью и церковью, старообрядцы селились обычно в самых глухих местах. Одним из них стало Придунавье. Первые сведения о появлении липован-старообрядцев на нижнем Дунае относятся к концу XVII - началу XVIII века. Постепенно их число все более возрастает.

В 40-х годах XVIII века одна из старообрядческих общин поселилась в глухом уголке дунайской дельты. С 1746 года на картах Бессарабии появилось селение Липованское. Ныне это - город Вилково Килийского района. Одновременно с крестьянами-липованами на обоих берегах дунайской дельты начинают селиться донские казаки-старообрядцы, именовавшиеся некрасовцами.

Некрасовское войско - это единственная часть русского казачества, названная по имени одного из своих атаманов и сохранившая это имя в течение трёх столетий. Игнат Федорович Некрасов был одним из руководителей Булавинского восстания в 1707-1708 годах. Он выделялся среди соратников Кондрата Булавина не только личной отвагой и преданностью, но и полководческим искусством. После смерти Булавина и поражения казацкого восстания на Дону Некрасов уводит на Кубань около трех тысяч казаков с женами и детьми, ведя непрерывные оборонительные бои.

С разрешения хана Каплана Гирея некрасовское войско со знаменами и даже с семью пушками остановилось в низовьях реки Кубань. В 30-40 километрах от Азовского моря на холмах среди труднодоступных болот казаки построили свои станицы и укрепленные городки. История сохранила имена таких центров некрасовцев на Кубани, как Чирянский, Блудиловский и Голубинский. Кубанская вольница просуществовала до 1738 года, почти непрерывно сражаясь против царских войск.

 После смерти Некрасова под натиском регулярной армии некрасовцы вынуждены были в 1740-1778 гг. переселиться в Добруджу. Осев среди уже живших там крестьян-старообрядцев, они создали в Северной Добрудже Задунайскую вольницу с центром Сарыкее и множеством станиц.


Здесь некрасовцы пользовались такой же автономией, как и на Кубани. Они имели собственные воинские подразделения, выбирали атамана, в церкви служили по старопечатным книгам и соблюдали дониконовские обряды. После присоединения Бессарабии к России немало казаков переселилось в бессарабские земли,то есть,в Придунавье.
Но что интересно,турки очень не любили правослвных ,однако к старообрядцам отнеслось лояльно .Разрешив бежавшим селиться в своих пределах, турецкое правительство по настоянию
старообрядцев подтвердило их право на сохранение духовных традиций и веры, но не потому, что сочувствовало изгнанным. Турки рассчитывали использовать старообрядческий элемент, как неудовлетворенный политикой русского правительства, в своих интересах. Старообрядческие казаки обязывались служить Турции.

Но что еще интереснее ...

Когда же Россия вплотную подошла к пределам Южной Бессарабии и включила эти территории в свой состав, самодержавное правительство с целью стабилизации внешнеэкономической ситуации и экономического развития покоренных земель пошло на реальные, неслыханные поступки.

Это был беспрецедентный случай в истории российского законодательства касательно старообрядческого вопроса. 25 июля 1811 г. главнокомандующий российскими войсками в Молдавии М.И.Голе-нищев-Кутузов обнародовал указ императора Александра I, в котором всем некрасовцам, "кои пожелали и кои пожелают переселиться под власть Его Императорского Величества, вечное про­щение в прежних их винах против государя и отечества Российского" (1). Однако прощения российскими императорами провозглашались и ранее, но они не исполнялись, прежде всего, ими самими или отменялись их последователями. Но и это не главное. Далее в указе Александра I говорилось, что "старообрядческие церкви будут по желанию вашему в приличных местах воздвигнуты, и отправление веры христианской по правилам старообрядческим не будет воспрещено или притесняемо никем" (2). Политика Николая I не расходилась с политикой его предшественника.

В 1811 г. из-за границы переселилась первая партия некрасовцев. В 1816 г., в Измаиле, ими начато строительство старообрядческого храма Рождества Христова, которое завершилось по одним данным в 1823 г. (3), по другим - в 1831 г. (4). Эта старообрядческая церковь есть древнейшая в г.Измаиле. Сначала она служила для общественной молитвы всем некрасовцам, а затем, когда после второго переселения их количество значительно увеличилось, некрасовцы настаивали на разрешении собрать деревянную церковь, привезенную в 1830 г. из Бабадагской области. 14 сентября 1830 г. генерал-лейтенант Тучков писал графу Воронцову: "некрасовцы весьма преданы своей вере"; "склонить их разобрать церковь, которая одна только и была во всей Северной Болгарии, и перевезть ее в наши границы стоило труда"; что "едва в конце прошедшего месяца они на сие решились", что "теперь это послужит знаком к общему их переселению" (5).

Некрасовцы получили разрешение на сооружение привезенной ими деревянной церкви в г.Измаиле, но продолжали настаивать на разрешении поставить на ее месте не деревянную церковь, а каменную. 22 июля 1831 г. Николай I разрешил им "вместо предполагавшейся деревянной церкви новую таковую каменную" построить (6). Как долго продолжалось строительство церкви, нам не известно. В 1833 г. ее строительство еще не окончилось. Об этом сообщает распоряжение градоначальника Тучкова (от 12 января 1833 г.), который, ссылаясь на вышестоящие инстанции, просит старообрядцев ускорить работы по строительству храма. В миссионерском отчете за 1894 г. фигурирует дата 1845 г., которая, на наш взгляд, является неточной. Построенный храм освящен в честь святителя Николы.

l(продолжение следует...) http://risu.org.ua/ua/index/reference/major_religions/~Старообрядництво/34505/
http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/49-1-0-770 (
Tags: Придунавье, старообрядчество
Subscribe

  • Вспомните,о чем писали...

    Интересно,откроются ли фотки сейчас? Если помните,показывала вам,как готовила продукты к замораживанию.Пришло время их размораживать.…

  • Об Одессе понемногу...

    О фонарях Освещение улиц города в 1811 году было еще довольно слабым. На тот момент их было всего 200. И то фонари освещали…

  • В мире интересного.

    Один из caмых извеcтных хaкерoв в мире. Этo Κевин Μитник, пocле знaкoмcтвa c ΠΚ в 16 лет, oн взлoмал ceть Пeнтагoна и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment