landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Френдам староверам

Тропами рода своего: семья «липован» из Вилковской ОТГ отметила 200 лет со времен переселения



Почти 200 лет назад, в 1821 году, несколько семей переселенцев-староверов из Калужской губернии перебрались в Бессарабию и основали в свободном краю на просторах Стенцовско-Жебрияновских плавней поселение, которое сегодня называется село Мирное. Недавно оно вошло в состав Вилковской ОТГ. Об этом пишет «Сила громад«

Рассказы о новых землях, о благодатных края, где водится рыба, щедро растет хлеб, где живут «с воды и с росы», заставляли сторонников старой веры и беглых казаков искать здесь убежища. По одной из версий, о людях, которые облюбовали труднодоступные плавные и превратили их в богатые поселения с церквями, говорили: «Li pava». В переводе это означало: «Они мостят».(мое-новая версия,откуда пошло название липован)
С годами фраза превратилась в устойчивое выражение: «липоване». Так тепло называли вечных тружеников, которые сохранили первозданность веры с четками-лестовками и «ходом по солнцу», и которые сейчас кучно проживают в Вилково, селах Мирное и Приморское Вилковской ОТГ.




Тропами рода своего: семья "липован" из Вилковской ОТГ отметила 200 лет со времен переселения
Вместе со всеми мостили дороги, строили дом, не жалея сил, и молодожены Макар и Александра Решетникова, переселенцы из Калужской губернии.

Род Решетниковых оказался крепким и ещё Божьим любимцем: в любви и согласии родилось пятеро сыновей — первенец Фопен, за ним Автоном, Федор, Антип, Никита и долгожданная доченька Домна. Учили наследников беречь традиции, вести хозяйство, рассчитывать на свой ум и крепкие руки. Учили и церковной грамоте: образованность была в почете у старообрядцев. Завещали, как величайшее сокровище, — хранить каноны исконной веры и любить свободу. Свобода была тем смыслом жизни, который направил Макара Решетникова к объединению, которое поддерживало Татарбунарское восстание. Ведь недаром любимым выражением липован является: «Лучше жилось,




когда одна власть ушла, а другая ещё не пришла».

С тех пор прошло много лет, много воды утекло. Древо фамилии Решетниковых разрослось, пустило множество ветвей по всей Одесской области и даже в Румынии. Сегодня аксакалами рода считаются Василиса Никитична, Григорий и Николай Федоровичи Решетниковы, Ефимия Фопеновна Кулакова. Ну, а самыми молодыми — праправнуками Макара и Александры — являются Кирюша Павлюк (3,2 года) и Алеша Голубенко (3,5 года).

22 июня почтить память предков, встретиться и «пересчитать родню» в Мирном, в кафе «Молодежь», собрались почти все нынешние поколения Решетниковых, приехавших из Вилково, Одессы, Белгород-Днестровского, Черноморска, Килии, Большой Долины. Эта встреча принесла каждому много незабываемых впечатлений.

Олег Щотников, один из организаторов встречи: «Мы обнимались по-братски, вспоминали детство, прощали невольные обиды, обменивались фото, пели, угощались ухой, шашлыком и поднимали тосты за наш славный род Решетниковых, за его основателей — уважаемых Макара и Александру, и за знаменитых родственников. Среди них — Николай Федорович, директор института, который проектировал мелиоративные системы в Украине, Владимир Иванов — сотрудник силовых структур Одесской области, две сестрички — заслуженные преподаватели — Таисия Голубенко и Любовь Якимова, Валерий Масленников, работник районного управления связи, который обеспечивает жителей Килийщины связью, Валерий Решетников и Роман Щотников, сотрудники МЧС, Григорий Решетников, всю свою трудовую деятельность посвятил Мирновскому колхозу «Дружба». Гордость нашего рода — Михаил Чугунников, настоятель Мирновского храма Преподобной Параскевы, который несет сквозь поколения веру предков».

Интересно то, что потомки не только сумели сохранить за собой место на улице Победы, 20, в селе Мирное, откуда пошел многочисленный род Решетниковых, но и к стенам исконного жилья достроили новый крепкий дом. Этот дом, где зарыт «пуп земли» рода Решетниковых, и памятник-крест основателям деревни, открытый в Мирном 28 октября 2011-го года, для всех родственников стали легендарными местами силы, где можно прикоснуться к истории, зарядиться энергией, почувствовать что-то на уровне сердца…  За организацию довольные встречей родственники благодарили Олега Щотникова, Илону и Любовь Решетниковых, которые собрали за одним столом 48 человек, чтобы в очередной раз убедиться, что они — крепкая, дружная, единая семья, «мостили, мостят и будут мостить» свой род Решетниковых из села Мирное.

Автор — Наталья Журьян.






 
Tags: Старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments