landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Бюрократия -наше все!


Пока парламент кооперируется,чтоб идти на новые выборы самостоятельными партиями,в г.Вилково,Украинской Венеции рыбаки кричат SOS!
Я не знаю,кто придумал эти квоты,в советское время их не было,но люди сейчас из-за них страдают.
О Вилково на Украине  узнали только после ухода Крыма в Россию.Тысячи киевлян ,начиная с весны и до самой осени вдруг захотели посмотреть,что же это за такое Украинская Венеция,о которой пишет каждая вторая украинская газета.Сейчас ажиотаж спал,киевляне начали по-прежнему ездить отдыхать в Крым.
Но Вилково-то стоит ,и люди в нем живут,а проще -выживают.
Вилково-это рыбацкий городок.И зарабатывают рыбаки,в основном,во время путины дунайской сельди.
Морская сельдь заходит в Дунай,там по темным улкам и закоулкам нерестится,а затем опять уходит в море.И вот пока она заходит и уходит-счастливое время рыбаков.Но...В незалежной кто-то придумал квоты.То есть,нельзя вылавливать рыбу больше,чем определили какие-то министерства.В прошлом году была квота на вылов сельди до 450 тонн.Столько и выловили,сельди просто мало зашло в Дунай,она ушла в Днестровский лиман нереститься.А в этом году сельди много,такого количества давно уже не бывало,квоту на 450 тонн рыбаки уже использовали в маре месяце,а сельдь идет и...


В четверг, 16 мая, рыбаки из Вилково перекрыли лодками украинскую часть Дуная. В реке сейчас чрезвычайно много селедки, но ловить ее запрещено: допустимые объемы исчерпаны, а новые — все никак не могут утвердить чиновники. В акции приняли участие 200 рыбаков, передает Украинская Служба Информации.

200 рыбаков блокировали украинскую часть Дуная в течении 15 минут. После этого они дали чиновникам 24 часа на выдачу разрешений на вылов рыбы. В противном случае, завтра они обещают вернуться и начать уже бессрочную блокаду реки вдоль всего устья.

Знаменитая дунайская селедка этой весной бьет рекорды, такого огромного количества этой рыбы в Вилково не видели уже двадцать лет. Не удивительно, что утвержденный Министерством аграрной политики привычный лимит в 450 тонн, местные рыбаки исчерпали уже ко второй декаде апреля (хотя «дунайка» продолжает ловиться еще в мае и июне).

В итоге своим приказом от 23 апреля одесское управление Госагентства рыбного хозяйства вылов сельди запретили.

Для таких экстраординарных случаев законодательством предусмотрена специальная процедура: профильные ведомства максимально быстро пересматривают прогнозируемые объемы вылова рыбы, корректируют лимиты и выдают рыбакам новые разрешения.

В тот же день, 23 апреля, рыбаки этим и воспользовались, написав чиновникам соответствующие обращения. С тех пор прошло более 3 недель, сельдь по Дунаю идет, а ловля по-прежнему запрещена: бумаги на согласование «зависли» между Киевом и Одессой.

В акции «протеста» приняли участие сотрудники местных рыболовецких компаний. Они блокировали судоходство по реке, протестующие утверждают, что эта акция — предупредительная. В следующий раз, по их словам, они готовы перекрыть реку на более продолжительное время. Требование одно: чиновники должны согласовать новые лимиты, ведь у людей просто из-под рук уходит их законный заработок.

В свою очередь, в одесском управлении Госагентства рыбного хозяйства утверждают, что делают все, что могут. По их словам, есть процедура, прописанная законодательством. Сначала ведомство обращается в научное учреждение (в данном случае ЮгНИРО) с просьбой рассмотреть возможность увеличения лимитов без ущерба природе, затем разрабатывается научно-биологическое обосновании такого решения, а после — оно утверждается в киевском Госагентстве рыбного хозяйства. Затем проект соответствующего приказа отправляется в Министерство аграрной политики. Дальше — в Министерство экологии, и уже в самом конце — в Министерство юстиции.

«Есть четко определенные нормы законодательством, которые мы, как органы государственной власти не можем нарушать. Мы их соблюдаем, потому что действуем в пределах только действующего законодательства», — отметила замначальника управления Госагентства рыбного хозяйства Ирина Гайдашенко.

По словам Гайдашенко, свои коррективы внесли и продолжительный майские праздники: в выходные дни процесс согласования документов застопорился. Сейчас бумаги якобы находятся в Министерстве аграрной политики и, по самым оптимистичным прогнозам, разрешение на промысел рыбаки получат на следующей неделе: лимит им обещают увеличить на 110 тонн.

Рыбаки, в свою очередь, считают, что чиновники специально затягивают процедуру согласования в интересах местных браконьеров: те вовсю ловят дунайку, пока легальные рыболовы сидят без дела на берегу. Чиновники связь с браконьерами категорически отрицают, по их словам, все наоборот – и в данный момент усилили на Дунае рыбоохранные патрули, чтоб ситуацией не воспользовались злоумышленники.

Напомним, что восьмого мая рыбаки в Вилково уже выходили на протест и обещали перекрыть Дунай, если чиновники не увеличат лимит на вылов сельди.

В Вилково рыбаки перекрыли лодками Дунай в знак протестаВ Вилково рыбаки перекрыли лодками Дунай в знак протеста

В Вилково рыбаки перекрыли лодками Дунай в знак протеста

В Вилково рыбаки перекрыли лодками Дунай в знак протеста

И...
Румыны ловят,уних квот нет.А наши рыбаки ждут у моря погоды,то есть,когда министерства расчехлятся,дадут разрешения.
А сельдь тем временем уходит в море,оставляя украинцев без дунайской жирной сельди,а рыбаков без заработка.


Tags: Вилково, дунайка, рыбаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments