landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Недолго мучился Максимка в гаранта опытных руках

Одесса, Игорь Плисюк
Молодой человек, вас интересует, как мы в Одессе относимся к скандалу с отставкой местного губернатора Максима Степанова, который попытался отбрыкаться от своего изгнания с теплого поста продувающим выборы пока еще президентом Порошенко?
– И я вам скажу! Берите уши в руки и громко слушайте: а никак нас судьба этой персоны не волнует!

– Почему, как же так, ведь представитель президента в области – это таки фигура!?  Тем паче, этот ведь даже как бы восстал против Порошка, и даже устроил некий протест в соцсетях, где на его стороне выступили чиновники Облгосадминистрации!? – спросит читатель.

А ответ на все эти вопросы прост и ясен.

Во-первых, практически всегда, областное начальство имеет к непосредственно одесским делам отношение весьма опосредованное, куда больше касаясь сельских районов. Это же вам не времена Ришелье или Воронцова, когда наместник Государев таки реально занимался делами Одессы, блюдя интересы и державы, и горожан.

А уж в наши распоследние, «революционные» годы — от этих киевских назначенцев мы ничего, кроме геморроя на голову, не получали. Достаточно вспомнить Немировского, буквально науськивавшего погромщиков 2 мая 2014 года на антимайдановцев, его сменщика Палицу, приблизившего к себе всякую майданутую шваль. И, не к ночи будь помянут, напрочь безбашенного Саакашвили, попытавшегося у нас у строить нечто в стиле «филиала Грузии» времен своего тамошнего малопристойного президентства…

Так кем же был для Одессы до этого дня, «представитель президента в Одесской области», Максим Степанов, коего нынешним решением украинского кабинета министров таки спровадили в отставку?

– И опять-таки, скажу жестко: чужаком, который весьма неуклюже пытался, что называется, своими благими намерениями, мостить нам и без того уже хорошо унавоженную предшественниками дорогу в общеукраинский европейски ориентированный и демократический… ад!

И для меня, и для большинства морально и психически здоровых одесситов, достаточно было двух его громких деяний за два с небольшим года его правления.

Первое – это то, как он «выкупил» на свободу, внеся за него залог в 600 тысяч гривен, тогда еще только дебошира-активиста, оказавшего сопротивление полиции во время беспорядков в Городском саду. Некоего Сергея Стерненко. Того самого, что получив оную свободу, находясь под следствием, ухитрился жестоко зарезать одного человека, и искалечить другого… Проще говоря, не встань на его защиту губернатор Степанов – и убийства бы не было! И этот до сих пор безнаказанный мерзавец, возможно, вел бы себя потише…

А второе – то, как он, наплевав на мнение Облсовета, проголосовавшего против крайне сомнительной кандидатуры на пост директора нашего Художественного музея, майданутого на всю и без того, не шибко здоровую голову, художника-порнографа Ройтбурда, буквально своим волевым решением посадил прожженного негодяя и психопата на вожделенный пост. Причем, лично ввел его в старинное здание музея, с тех пор последовательно превращаемого  из храма искусств в храм, оскверненнный мерзкими выставками и похабными концертами…

В остальном же – ровным счетом не выделялся сей чинуша из ряда своих предшественников. Ничего хорошего для города и области он не сделал, чинно поддерживая политику Порошенко и компании, и до последних дней, придерживаясь официального курса хунты.

Ради справедливости, скажу: поговорив с двумя вполне самодостаточными и независимыми лицами из числа тех, кто по роду службы общался с ним вполне свободно, услышал любопытное мнение.

Дескать, Максим Владимирович в общении с подчиненными был весьма мягок и даже добр, чем выгодно отличался, скажем, от грубого Палицы или взбалмошного Саакашвили.

Может быть, именно поэтому его и поддержали некоторые из чиновников аппарата. Вот только, что нам до этого? – Ведь не зря в Одессе говорят — хороший парень — это не профессия! А то, что он натворил и с погромщиком-убийцей Стерненко, и с моральным уродом Ройтбурдом, причем, заметим, слыша, но не воспринимая советы умных и знающих, людей из числа коренных одесситов, характеризует его не лучшим образом.

Само собой, в эти дни нашлись у нас добрые люди, сразу простившие былые прегрешения губернатору за его «бунт» против президента. Дескать, повел себя как мужик! Вот только, мне здесь интересней и момент, когда пан Степанов вдруг решил воспротивиться своей навязываемой свыше отставке, и её непосредственная причина!

Момент — ясен и ребенку: через неделю после проваленной предвыборной кампании Порошенко в первом туре выборов, и совсем незадолго до почти гарантированного краха его во втором. Так мужество это или поведение крысы, бегущей с тонущего корабля?!

Причина же, как озвучили мне её  весьма компетентные собеседники, заключается в том, что губернатор не только не уделил серьезного внимания работе на президента (читай – давлению на подчиненных в области!), но и нарпочь саботировал программу «Сетка» – монетаризацию бюджетных средств для фактического подкупа избирателей.

Причем, отнюдь не из идеалистических побуждений. Просто, опытный чиновник хорошо понял ситуацию, и решил, что сидеть на цугундере из-за почти наверняка проигрывающего «патрона» ему не очень-то и охота. А весь этот заведомо обреченный «флешмоб» с сопротивлением отставке устроил, дабы предстать перед новыми властями чистеньким и даже – немного, жертвой произвола ушедшего режима. И – готовым выполнять очередные поручения тех, кого народ Украины сочтет достойными править страной…

Во мы и говорим: уволен Максим – и… Бог с ним! Одним чинушей больше, одним  меньше – при этой власти нам все едино. И пока не сменится не фасад да вывеска, но содержание – личности местных сатрапов и гауляйтеров могут волновать только их непосредственных подчиненных.

Нас же волнуют куда более глобальные вопросы о том, как и в какой стране нам придется жить. И они будут решаться не в Одессе, и даже не в Киеве…

Tags: Одесса, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments