landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

На Херсонщине на металл идет «Легендарная тачанка»


Херсонщина теряет одну из самых ярких своих визиток - «Легендарную тачанку». Уникальный памятник, который стоит на окраине Каховки, идет на металл. Кусочек за кусочком ... а все потому, что бронзовый.

В соцсетях появились новые фото монумента, на которых видно - тачанка уже не та.

Гигантскую скульптуру, возвышающуюся посреди поля, режут по ночам и, судя по всему, достаточно серьезным оснащением. Местные уже не раз заявляли в полицию, но варваров там найти не могут. Хотя очевидно, что фрагменты тачанки отправляются в пункты приема металлолома, но скупщика правоохранители с поличным так и не поймали. Безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность, поэтому тачанку продолжают пилить ...

На руку вандалам тот факт, что памятник не освещается, мощные прожекторы отсюда давно исчезли. Находится монумент в балансе Каховского горисполкома, где бы и должны были заботиться о его сохранении и реставрации. Но, похоже, власти сейчас не до этого. «Легендарная тачанка» входит в реестр памятников истории и культуры Херсонской области и к нему всегда устраивали экскурсии, и, по всей видимости, скоро туристам будет нечего показывать.

«Легендарная тачанка», установленная в честь конников-красноармейцев, напоминает об исторических событиях 1920-го года, которые происходили на Каховском плацдарме. Памятник работы скульпторов Ю. Лоховинин, Л. Михайленка, Л. Радионова и архитектора Е. Полторацкого установили в октябре 1967 года.

Заказ выполнили на одном из ленинградских заводов и в разечь идет о десятках тонн бронзы ...
обранном виде доставили тачанку на Херсонщину. Говорят, через Каховскую ГЭС фрагменты памятника переправляли особенно осторожно, р
Марина Савченко, Новый день


Вики-В июле-августе 1967 года готовый памятник в разобранном виде (отдельными пронумерованными частями) на мощных грузовиках был доставлен из Ленинграда в Каховку. Весил бронзовый монумент более 60 тонн и с особой осторожностью транспортировался по путепроводу Каховской ГЭС. Начались монтировочные работы на уже подготовленном кургане в степи под Каховкой — рядом с памятным знаком на месте командного пункта маршала СССР Василия Блюхера. Открыли памятник 27 октября 1967 года.

Авторский коллектив, который работал над памятником на ленинградском заводе «Монумент-скульптура», в 1969 году был удостоен Государственной премии СССР.


  • При въезде с юга в г. Ростов-на-Дону также расположен памятник тачанке несколько меньших размеров. В связи с этим ростовскую тачанку называют «ростовчанка», а херсонскую — «тавричанка» (по имени таврийских степей).

  • Ростовская тачанка

Tags: Тачанка
Subscribe

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Грустно.

    Как это делается в Одессе 0322 Актуально / Политика и Геополитика / Константин ОдесситВчера, 11:27+1 2 сентября – день…

  • В гостях

    У внучки первоклассницы. Гуляли вечером. Она фотографировала для моего блога то,что ей нравится.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments