Екатерина издала манифест о привлечении иностранных поселенцев в Новороссийские земли. Независимо от вероисповедания и страны проживания.Вот поэтому в нашем краю проживают представители около120 национальностей.Они получали бесплатно земельные наделы,на длительный срок освобождались от налогов и получали даже ссуды на льготных условиях.
Конечно,сюда осваивать новые земли России приехали все,кто мог.И из-за рубежа и из России.
Довольно много приехало немцев.Немного здесь расскажется и о них.
Хотя о Причерноморских немцах я много рассказывала и показывала здания.оставшиеся после них.
Кому интересно ,может посмотреть здесь https://landeshe.livejournal.com/149584.html
Так вот.Недалеко от нашего городка находится в км 30-35 с.Николаевка(рядом Новониколаевка).Нас ,учеников,загоняли туда собирать урожай.Огромные плантации которого выращивали там.
Еще тогда я обратила внимание на необычные здания,построенные не по современному.Местные мне сказали,что здесь жили немцы.
Корреспондент "Думской" совсем недавно побывал там и рассказал историю этих помещений.
По информации килийского краеведа Ивана Гапеева из соседней Новониколаевки, в 2015 году здесь проживало всего восемь семей. Сейчас инфраструктура этого населенного пункта оказалась полностью разрушенной, многие дома развалены, работы никакой нет.
Но единственное, что по-прежнему стоит на протяжении более века незыблемо, это кирпичное здание старой мельницы. Хотя, конечно, и оно испытало на себе влияние времени. Но, несмотря на то, что в стенах его изрядно проявились трещины, оконные рамы полусгнили, а металлические украшения козырька над входной дверью деформировались, оно по сей день является одним из самых уникальных исторических объектов юга Бессарабии.
Ведь самое интересное – это то, что находится внутри здания, тот чудесный механизм, который позволил работать мельнице на протяжении более 70 лет. Но обо всем по порядку.
Развитие Николаевки Измаильского уезда началось фактически с того самого момента, как почетный житель Измаила землевладелец Павел Феодорович Тульчианов (1825-1889 гг., о часовне его брата Дорофея Тульчианова на Втором христианском кладбище Одессы мы недавно рассказывали) организовал здесь конеферму. Лошади были его большой страстью, самым серьезным увлечением. Преобладали на ферме рысаки орловской и американской пород, именитых жеребцов для этого Павел Феодорович приобретал в России.
Со временем увлечение отца перенял его сын Федор Павлович (1851-1912 гг.), который занимал пост городского головы Измаила в общей сложности 18 лет (с 1880 по 1892 и с 1900 по 1906 годы), а после и внук Димитрий Федорович (1877-1953 гг.), сын Федора Павловича, также прослуживший городским головой Измаила с 1911 по 1917 год.
Федор Тульчианов
Дмитрий Тульчианов в супругой
Интересно, что Димитрий Тульчианов не просто занимался коннозаводством, но и лично участвовал в скачках в роли наездника, и надо сказать, очень успешно.
На старом практически разрушенном кладбище Николаевки сегодня еще можно отыскать могилу Степана Кузьмина (1885-1974 гг.), работавшего объездчиком лошадей и кучером у Федора Тульчианова и его сына Димитрия.
В момент своего правления Федор Павлович, владевший большими площадями земли в Николаевке, построил в этом месте мельницу. Приводила ее в движение паровая машина, работавшая на камыше и соломе.
Для освещения мельницы и прилегающей территории использовалась динамо-машина — генератор постоянного тока, мощность которого составляла 6,7 кВт. Не так давно ее унесли из здания в неизвестном направлении. Но щит управления остался. На динамо-машине значилась надпись «Русское общество. Всеобщая компания электричества». Этим оборудованием пользовались на мельнице долгое время, пока в селе не появилось уже полноценное электричество.
По рассказам старожилов, вечерами Тульчианов, когда мельница останавливалась, отправлял своего слугу к машинисту со словами «Пусть еще покрутит полтора часа, я почитаю газету».
По сей день сохранились на мельнице жернова — те самые, тульчиановские. Возможно, их использовали для каких-то определенных операций.
Рядом с мельницей специально для паровой машины обустроили каменный колодец. Старые работники вспоминали, что когда его рыли, то неожиданно наткнулись на водоносную жилу. Вода стала стремительно подниматься, тогда в колодец по распоряжению хозяина стали бросать мешки с шерстью и песком. Вода в этом колодце отличалась особыми вкусовыми качествами. Он сохранился поныне, и вода в нем по-прежнему пригодна для питья.
Прежде чем перейти к последующим хозяевам мельницы – немецким колонистам, еще пару слов скажем о роли, которую купцы Тульчиановы сыграли в истории Николаевки.
С их приездом, как мы говорили, село стало развиваться. В поместье был разбит огромный сад, в котором росли груши и яблони, благоухали восхитительные розы, а по дорожкам гуляли павлины. По вечерам его освещали фонари. Измаильчанин Николай Реу, уроженец Николаевки, рассказал нам такую историю:
«Моей маме было 4-5 лет, она играла на улице и увидела ехавшую по дороге из Килии тульчиановскую бричку. В ней сидел мальчик (скорее всего, это был Иона, сын Димитрия – прим.), он увидел маму и захотел играть с ней. Взрослые, испросив разрешения у родителей, забрали маму с собой и отвезли в сад. Всю свою жизнь она вспоминала потом об этом и говорила, что тогда видела настоящий рай».
По четвергам на протяжении многих лет в селе проводилась богатая ярмарка. Привозили сюда, как правило, промышленные товары, а покупали сельхозпродукцию. Участниками торговли были в том числе жители Измаила, Аккермана и даже Молдавии.
В 1907 году купеческой семьей на сельском кладбище была построена небольшая часовня, в которой разрешалось проводить обряды всем желающим. Украшена она была изнутри иконостасом из дорогих икон с серебряными лампадками, снаружи ее оградили каменным забором. Разрушили часовню в 1957 году. Рядом с ней находилась семейная усыпальница (в ней были захоронены шесть человек, по некоторой информации, и супруга Федора Тульчианова Елена Дмитриевна. Представители советской власти уничтожили усыпальницу в 1941 году.
На деньги помещиков Тульчиановых в Николаевке была построена и школа-четырехлетка. По воспоминаниям Николая Реу, помещения в ней были очень добротные, была при школе и кухня, где кормили детей.
По информации краеведа Ивана Гапеева, в 1977 году в Николаевке проживали 155 взрослых, 63 школьника, из которых 25 занимались в местной начальной школе (той самой, что построили купцы), а 38 учеников ходили учиться в другие села.
Но вернемся к истории главного объекта нашей публикации – мельнице. В 1910 году в Николаевку из Арциза в поисках нового места жительства прибыли немецкие колонисты семейства Шляпс. Федор Тульчианов продал им 1600 га земли, где они впоследствии образовали новое поместье Фридрихсдорф (по имени Федора Тульчианова). Сейчас это Новониколаевка.В 1911 году немцы приобрели знаменитую мельницу, пристроили к ней новый этаж. На оборудование не жалели средств, привозя его из Англии, Германии, Австрии, Швейцарии. Оно сохранилось по сей день, но большей частью в разобранном состоянии.
Великолепный дизельный двигатель «Растон» в 1932 году привезли из Англии. Как рассказал Николай Шаргородский, житель села Нерушай Татарбунарского района, проработавший на мельнице с 1948 года до момента ее остановки в 2009 году, двигатель был тихоходным (220 оборотов), очень подходящим для мельницы, долговечным и выносливым. Одна серьезная авария произошла в 50-е годы – сломался коленчатый вал. Пришлось его отливать на машиностроительном заводе в Николаеве, а потом уже в Килии открылся литейный цех, и заменяемые детали изготавливали там.
Николаевская мельница славилась далеко за пределами Килийского района: зерно на переработку привозили сюда издалека. Особенно много клиентов было накануне Рождества и Пасхи. Хоть производительность станков была не очень высокой (полторы тонны зерна в час), но качество муки было отменным. Секрет состоял в том, что на мельнице использовалась не только нарезная система переработки, но и гладкая (когда зерно раздавливается), благодаря чему мука получалась мягкой и шелковистой. Кстати, очень высоко ценилась она в свое время на одесском «Привозе».Весной 2009 года остановился оказавшийся все же не вечным дизельный двигатель «Растон»: с появлением мини-мельниц уникальное производство в Николаевке остановилось. Уже девятый год мельница находится в запустении, лишь один «арендатор» хранит в одном из ее помещений солому.
Безусловно, такое положение дел кажется жестокой несправедливостью по отношению к самой мельнице и тем людям, которые создавали ее и трудились здесь, вкладывая в свою работу не только силы, но и душу.
… Побывав недавно на мельнице, мы прошлись по всем ее трем ярусам. Огромные механизмы, от которых веет добротной стариной, украшены свисающими гирляндами паутины, слегка припудренной пылью. На полу в некоторых местах еще рассыпана та самая шелковистая мука. Гладя на это, хочется верить, что нынешняя остановка всего лишь временная, что мельница еще тряхнет всей своей сказочной стариной, и зашумят ее механизмы, заскрипят притяжные ремни, встрепенется дизельная громадина «Растон», и польется из текстильных воронок белоснежный поток муки.
Интересно, возможно ли такое? Наверное, да, если к этому делу приступят люди, которые умеют ценить достижения предшественников и привыкли делать все на совесть – точно так же, как это было когда-то у купцов Тульчиановых и немцев семейства Шляпс.
Автор Снежана Стрепетова