landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

Русская пастила

Я всегда думала,что фруктовая пастила-это блюдо из Средней Азии.
Оказывается,это лакомство известно в России еще с 14 века и упоминается в "Домострое" как десерт из сока ягод.
 Посмотрев,в Коломенском музее пастилы(по инету ,естественно),как ее раньше готовили,решила соблюдать инструкцию
Итак,раньше пастилу готовили из яблок "Антоновка","Титовка" в основном.Других,наверное не было. А у нас сейчас этих сортов нет.Поэтому взяла,какие растут во дворе.
Итак, яблоки мыли и запекали в печи.


Ну,я,естественно,в духовке.

Затем протирали через тонкое редкое  полотно,чтобы получилось пюре.
Тяжелая это работа,скажу я вам.У меня сито очень густое,поэтому долго морочалась.
Не лучше ли блендером было взбить, и все.


А вот тут начинается самое главное.Можно добавлять мед,сахар,орехи,иные фруктовые добавки.НО...
С.Т. Аксаков свидетельствует: в XVIII веке пышную, взбитую пастилу называли русской, а тонкую, как кожа, тягучую и плотную – татарской. При этом писатель замечает, что русское лакомство отличалось сладостью и однородной консистенцией (было «процежено сквозь рединку»), а татарское включало в себя и кожуру, и косточки, и на вкус было кисловатым.
В Коломне начали добавлять к яблочному пюре взбитые яичные белки и пастила получалась пышной,так ее готовят и сейчас в России.
Я же по старинке.Просто взбила массу .
Затем предки наносили густое  яблочное  месиво на рамки с натянутой тканью.
Я -на подставку для пастилы(купила по инету)



Сушили в старь пастилу в медленно остывающей русской печи, которая как раз и давала подходящую температуру.
Ну я на электросушилке.
Вот она ,родная. С одной формочки. Неказистая,но зато экологически чистый продукт! Вот!
Да и яблоки не пропали.

Три-четыре слоя получившейся массы накладывали один на другой, скрепляя с помощью пюре, а потом досушивали в печи в ольховых ящиках.
Ну,а я один слой просто завернула в трубочку.Так удобнее хранить.
Получилась очень вкусной,сладкой,но с кислинкой.Внучке ,уверена,понравится.

Прогресс-это дело хорошее.
Но почему нас опять загоняют к сохе и печи? 
Tags: пастила
Subscribe

  • С Днем Победы!

  • Еще немного

    живой природы,мимо которой я прохожу ежедневно,радуясь жизни.…

  • Живая природа

    Вчера у нас было открытие туристического сезона.Стольких автобусов с экскурсантами еще не видывала. А уж лодки после обеда и сегодня с утра сновали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments