landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Этнологи обеспокоены состоянием Бессарабии:

в регионе возможен этнический взрыв.

Одессу посетила делегация из Штутгарта (Германия), которая совместно с одесскими учёными-этнографами организовала экспедицию в Буджак (Бессарабия) и изучила этническую специфику населения этого региона.

Результаты экспедиции журналистам представили 18 июля.

Доктор исторических наук ОНУ имени Мечникова Александр Пригарин напомнил, что Буджак — это историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем. Учёный рассказал, что в экспедиции, которая проходила с 11 по 18 июля, участие приняли студенты университетов Одессы и Измаила, а также коллеги из Германии — представители Ассоциации бессарабских немцев и ученики экономической гимназии «Георг–Гольдштейн–шуле».
 Инициатором проекта выступил президент Ассоциации бессарабских немцев Гюнтер Фосслер, родители которого жили в немецкой колонии в селе Надеждовка и в 1940 году вынужденно эмигрировали из Бессарабии в Германию. «Каждый приезд в Буджак — это возвращение на родину», — отметил Гюнтер Фосслер.

Участники провели недельное путешествие по маршруту Одесса–Надеждовка–Вилково — Тарутино. В разговорах с местными жителями студенты интересовались вопросами водоснабжения, сельским хозяйством, культурным ландшафтом и туризмом. «Нас тепло встречали. Прохожие радужно приглашали домой и рассказывали свои истории. Люди живут бедно, но, несмотря на низкий уровень экономического развития, они добродушные, открытые и образованные», — рассказал немецкий студент Робин.

Участники экспедиции посетили музеи, школы, сельсоветы. Например, жители села Красное пожаловались гостям на некачественную воду и постоянную тяжелую работу на полях, а жители Вилково отметили проблемы с электроснабжением. Подводя итоги, доктор исторических наук Пригарин отметил, что в регионе царит социальная незащищенность и низкий уровень экономического развития. «Богатые предприятия и радикально нищие люди с университетскими дипломами. Исследование этого года показало, что светлое будущее для них является прошлым. Содержание дома под силу лишь приезжим немцами. Главным богатством территории являются люди. Если для них не создать нормальные условия, то мы потеряем достояние всей нации и области», — отметил Пригарин.

Учёный считает, что ухудшение социально–экономического развития в регионе приведет к «конкретному этническому взрыву». «Если сейчас не разворачивать гуманитарные программы по интерэтническому образованию в этом регионе, так называемую «культуре добрососедства», то следующее поколение может получить вполне взрывоопасный феномен», — резюмировал он.

Этнологи обеспокоены состоянием Бессарабии: в регионе возможен этнический взрыв
http://timer-odessa.net/news/etnologi_obespokoeni_sotsialno_ekonomicheskim_razvitiem_budjaka_v_regione_vozmojen_etnicheskiy_vzriv_956.html
Tags: Буджак, Вилково, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment