landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

От языка и мовы к суржику?

 

Совсем недавно подвозили с мужем к одному небольшому  селу в Одесской обл. женщину лет 25-28 с тремя детьми.Старшая девочка  учится в 3м классе,мальчик во втором ,третий ребенок еще грудничок. Ну,как водится в дороге,разговорились.Вы бы слышали речь этих детей…Такого суржика мы еще не встречали на своем веку. Думая,что дети пытаются с родного украинского языка перейти на русский( и пусть в меня бросят камнем,если я говорю неправду-сельские жители   бывшей УССР да и в настоящей незалежной неньке  в разговоре с городскими ,а это значит с русскоговорящими,всегда переходили и переходят на русский язык общения,исключение составляет маленькая толика особо свидомых),мой муж по доброте душевной предложил говорить на родном для детей языке.   Оказывается …..этот суржик и был их родным языком!

Выяснилось,что в школе обучение идет по всем предметам на государственном…

Люди! Куда мы катимся? Кавалерийская атака украинизации населения привела к тому, что  по данным Института социологии АНУ 16% опрошенных граждан Украины думают на суржике. А ведь не владеющий ни русским ,ни украинским языком человек ущербен…На что он способен? На акции и майданы…Может быть этого и добиваются наши украинизаторы?

Вы думаете,что в городах обстановка лучше? Сын моего крестника,заканчивает первыый класс(конечно отдали в ближайшую от дома  школу,украинскую).Его речь нельзя слушать без смеха и, в то же время ,без горечи.Русские слова перемежаются с часто употребляемыми украинскими. Это еще не суржик,но уже приметы его.В Одессе,если верить Царькову,за время правления Ющенко,осталось только  2 русские школы.

А откуда же появились украинские школы? Их,что ,построили за время незалежности? Да нет!

Сегодняшние националисты на такое не способны.Они  вовсю пользуются благами Советской Украины,при этом оплевывая ее,как только можно.

. Из 20600школ,существующих на Украине,с русским языком обучения сегодня осталось менее тысячи.То есть за годы независимости их число сократилось более чем в 20 раз.Особенно процесс ускорился после того,как  в 1999г. по представлению 54 депутатов Конституционный суд Украины решил,что высшее образование на Украине можно получать только на украинском языке.После этого у многих родителей исчезла мотивация отдавать детей в русские школы. Если динамику обучающихся русскому языку экстраполировать,то через 5 лет их число будет равно 0.Все к этому и идет.

Сегодня читаю у  varjag-2007.livejournal.com/2630104.html Севастопольских прокатчиков наказали за фильмы на русском языке. В русском городе за русский язык!
Я не против украинского,не против украинского государственного,но я против ущемления прав русского человека на Украине.

Сейчас  на Украине действуют около 90 законодательных актов,в которых в той или иной мере,содержатся запретительные моменты для русского языка в сфере образования,информации,медицины,культуры. Для того,чтобы отменить эти законы,в парламенте не требуется абсолютного большинства. Партия Регионов,пришедшая к власти  благодаря поддержке  русского юго-востока,скоро будет предана анафеме,за невыполнение своего обещания по русскому языку.Как и президент, предавший идеалы своего электората.

В этом году  Украина отмечает 20-летие независимости.Указом президента создан Координационный совет,намечаются мероприятия,основной целью которых являются «зм1цнення пол1тично1 стаб1льност1,консол1дац1я укра1нського народу навколо 1де1 державност1,виховання у громадян патр1отизму,поваги до державних символ1в,створення у сусп1льствтв1 атмосфери злагоди».

Идея благородная.если забыть о том, что из фундамента украинской государственности вынут один из его краеугольных камней-русский язык и культура.Между тем,по данным американского Института Гэллапа,русский яязык предпочитают более 80% граждан Украины.А вот по мнению власти,русский язык не достоин даже официального статуса.
Это замечательно,когда человек знает два- три языка,но в реальной жизни этого нет.Английского языка в масштабах страны мы не знаем,русским не желаем пользоваться, какой сейчас украинский правильный,а какой нет- тоже не знаем.Тем самым мы обрекаем себя на хуторянство,а детей наших на суржик.

Свидомиты,поддерживаемые властью,думают,что уничтожив все русское,они покончат с  памятью людской ? Такому не бывать! Память нашу не убить! Она передается нашим детям и внукам вместе с русским непобедимым  и непокоримым духом!
Мы немного расстерялись...и,следуя народной пословице,пока гром не грянет...
Расскаты  уже слышны ...

Цифры взяты отсюда donkr.dn.ua/index.php/home/2706-2011-04-22-07-48-39

Tags: Русский язык, мова, непокоримый русский дух, суржик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments