landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

Одесситы отказываются от украинского языка

Доля одесситов, предпочитающих украинский, за годы независимости сократилась с 15 до 3 процентов.

Об этом в своей статье «Межнациональные отношения и культурная ситуация в Одессе за годы независимости» пишет доцент кафедры социологии Института Социальных наук Одесского национального университета им. И.И.Мечникова, ведущий научный сотрудник социологического центра «Пульс» Елена Князева.

В материале Елена Князева обобщила результаты социологических опросов, проведённых в Одессе с 1991 по 2015 годы.

Если в 1991 году 15% жителей Одессы заявляли, что предпочитают общаться по–украински, то затем этот показатель от года к году уменьшался, и к 2015 году составил 3%. При этом доля горожан, назвавших предпочтительным языком общения русский, выросла с 74 до 87%. Доля людей, готовых общаться как на русском, так и на украинском, в 2015 году составила 10%.

«Попытка осуществить украинизацию русскоязычных одесситов административными методами, внедрением «сверху» языковых и иных норм поведения и деятельности не удалась», — констатирует автор статьи.
Украина идет не туда!

Как рассказала руководитель «Права выбора» Елена Бугло, в первую очередь социологи объединили усилия для мониторинга электоральных настроений жителей Запорожской, Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей. В дальнейшем исследования продолжатся в Херсонском, Николаевском, Кировоградском регионах и подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

В Одесской области методом интервью «face-to-face» опросили 1504 респондентов в возрасте от 18 лет, а непосредственно в Одессе — 900. Кроме того, мониторинг коснулся 8 городов региона (Балта, Белгород-Днестровский, Беляевка, Измаил, Котовск, Теплодар, Черноморск, Южный) и в пгт и сёлах 26 районов. Погрешность исследования не превышает плюс-минус 3,1%. Первым делом у граждан интересовались, развиваются ли  события в Украине в правильном направлении или нет, и лишь 6,9% жителей области считают эти события правильными, причём только 1% опрошенных заявил о «точно  правильном направлении». 7,2% респондентов выбрали вариант «скорее в правильном», а 84,5% считают, что события развиваются не так, как нужно, при этом 32% настроены явно протестно, и, по их убеждению, страна идёт «точно в неправильном направлении». Стоит отметить, что такие цифры соответствуют среднему значению по Украине по данным различных общегосударственных соцопросов.
http://timer-odessa.net/news/sotsopros_85_odessitov_schitayut_chto_ukraina_idet_sovsem_ne_tuda_534.html

Tags: Одесса и область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments