landeshe

В Болграде поклонились памяти борцов за независимость Болгарии

3 марта в Болграде прошли мероприятия, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского ига.

Памяти воинов, погибших при освобождении прародины балканских колонистов, был посвящен молебен, прошедший в Свято-Николаевском соборе Болграда. Службу провел благочинный храмов Болградского округа протоиерей Стефан Турлак в сослужении настоятеля Свято-Николаевского храма отца Сергия.

К подножию открытого в 2012 году стараниями болгарской общины Украины памятника болгарским ополченцам были возложены цветы.

Здесь же, под звуки украинского и болгарского гимнов открылся митинг памяти борцов за свободу и независимость Болгарии, в котором приняли участие гости из Республики Болгария, представители органов власти и общественности Болграда и Болградского района, болгарских национально-культурных обществ, жители города, учащиеся Болградской гимназии, священнослужители Болградского округа.

Обращаясь к собравшимся, депутат Одесского облсовета Афанасий Самунжи сказал, что сегодня мы мысленно воссоединились со всеми болгарами мира, которые отмечают 140-летие освобождения Болгарии. Вместе с ними мы благодарим тех, кто пролил свою кровь за нашу общую свободу.

О том, как хранят память об освободителях Болгарии в Украине, рассказала вице-президент Ассоциации болгар Украины Светлана Драгнева. Она отметила, что благодаря настойчивой поисковой работе, были установлены имена еще трех представителей Бессарабии, которые проливали свою кровь за свободу Болгарии. Недавно на памятнике болгарским ополченцам появились имена братьев Антона и Константина Ивановых из села Каракурт Болградского района и Зиновия Дерменджиева из села Виноградовка (Бургуджи) Арцизского района, принимавших участие в освобождении Болгарии от многовекового ига.
Отныне на памятнике болгарским ополченцам высечены 228 фамилий балканских переселенцев, принимавших участие в борьбе за свободу и независимость своей прародины.

Напомним, что в этом году исполняется 140 лет с того дня, когда в турецком городке Сан Стефано был подписан мирный договор, положивший конец русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В той войне приняли участие более 12 000 болгарских ополченцев, 700 из которых представляли практически каждое болгарское село Бессарабии.

http://topor.od.ua/v-bolgrade-poklonilisy-pamyati-bortsov-za-nezavisimosty-bolgarii/

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded