landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Categories:

С.Великоплоское

Отцу Аггею исполнилось 98 (ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ) лет!!!

----------------

Протоиерей Аггей (слева) во время крестного ходаПротоиерей Аггей (слева) во время крестного хода

Бывший танкист и ветеран Великой Отечественной Войны, протоиерей Аггей в свои почтенные годы твердо исполняет обет своих отцов, которые пообещали установить ежедневную службу в благодарность за то, что Господь сотворил чудо — открыл неиссякаемый источник питьевой воды в Великоплоском, некогда безводном месте! И сегодня, в свой 98-ой День Ангела, священнослужитель не меняет распорядок дня — это богослужение в храме. В Великоплоском служба полным чином совершается каждый день!

В 1731-1732 годах, когда правительство России начало  строить между Днепром и Доном линию крепостей, для зашиты России от татарских набегов, вольные поселения россиян-староверов стали возникать за Днепром. С этого времени начался выход раскольников за границу. Самые ранние их поселения появились в Херсонской губернии на территории теперешней Кировоградской области, а именно, города Ново-Георгиевска. К юго-западу от этого города находится основная лесная область Херсонского края, в описываемый период носившая название Черный лес. Эту местность и облюбовали выходцы из России. Известна и Слобода Плоская, находившаяся на левом берегу балки Серебрянки, близ села Чуты. Сегодня это станция и село Знаменка на Рудой балке и село Дмитровка на реке Ингульце. Когда в 1775 году были разрушены Ветковские раскольничьи слободы, жители Юс бежали на юг и часть из них остановилась в Плоском и Знаменке. Из раскольничьих поселений самым значительным считалось Плоское, которое для всех новороссийских раскольников поповского толка было главным местом духовного управления и потому называлось Новым Иерусалимом. Здесь существовали единственная во всем крае богатая освященная церковь и женский монастырь. В 1722 году граф Румянцев водворил в это селение еще немало семейств бессарабских старообрядцев. Однако в 1819 году, с введением военных поселений, старообрядцы вынуждены были переселиться в Тираспольский уезд, где в 1822 году и возникло село Великоплоское.
В селе было три старообрядческих храма и два молитвенных дома. При переезде из села Плоского Александрийского уезда Херсонской губернии старообрядцы перевезли с собой детали деревянной церкви и восстановили ее на новом месте. Церковь эта сгорела от удара молнии, Население села решило построить на этом же месте новую каменную церковь. Строительство начали в конце 30-х годов 19 века и завершили в конце следующего десятилетия, получив в результате величественный храм в виде креста. На кровле и на алтаре установили восьмиконечные позолоченные кресты; воздвигли колокольню с огромным светло-зеленым куполом, также увенчанную большим крестом. О богослужении благовестили 5 колоколов под куполами .Строительство этого храма было посвящено празднику Воздвижения честного и животворящего креста Господня.

Но наступил 1937 год. Власти закрыли все три церкви. Крест с купола стянули трактором, колокола сбросили. Один из них, упав на крыльцо паперти, разбился. Иконы, книги, убранство алтаря исчезли. Колокольню развалили до основания . Большую церковь превратили в Дом культуры. Малую - в склад колхоза, а после войны - в клуб.
Для десяти тысяч верующих плосковчан осталась единственная действующая церковь.Действует она и доныне.
1419184013.6946_m.jpg

И доныне этот Храм  — один из немногих, где в наши дни совершается ежедневное богослужение.
А еще известна эта церковь своим настоятелем.В прошлом году в декабре ему исполнилось 98 лет.


Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в Великоплоском, 27 сентября 2017

Праздник Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в Великоплоском, 27 сентября 2017

29 декабря, на память св. пророка Аггея, свой День Ангела отметил старейший старообрядческий священнослужитель Украинской Архиепископии РПсЦ протоиерей Аггей Россохатский, настоятель храма во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня в с. Великоплоское Одесской области.

Tags: Украина Великоплоское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment