landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Category:

С.Маяки

По приблизительным оценкам в мире насчитывается около двух миллионов последователей старообрядчества. Сколько в Украине, точно никто не скажет. Их в нашей стране официально не считают. Статистика лишь сообщает, что церковные общины староверов есть в 13 областях, Крыму, Киеве и Севастополе. Больше всего в Одесской, Винницкой, Черновицкой.

Исследователи культуры и традиций старообрядцев-липован называют общую цифру по региону Нижний Дунай — Украине, Молдове, Румынии и Болгарии. Здесь проживает более 100 тысяч человек. Официальные цифры дает лишь Румыния. По последним данным переписи населения, в стране насчитывается 35,7 тысячи русских липован.
В нашем краю,наверное, в каждом населенном пункте можно встретить староверов,а многие села и городки созданы ими самими.
Вот кто бы подумал,что село,через которое мы всегда  проезжаем по пути в Одессу,основано старообрядцами,как утверждают ученые.
e57813d8ec361de89611d9215d914e3a.jpg Хотя территория Маяков и его окрестности были заселены с древнейших времен. Об этом свидетельствуют остатки поселения эпохи поздней бронзы (начало I тысячелетия до н. э.). Здесь обнаружен клад литейных форм для изготовления бронзовых орудий труда и оружия — топоров, кинжалов, копий и других, а также украшений
Вот и Сумароков в своей книге

0001.gif
пишет,что он увидел в Маяках  только староверов.

Снимок.PNG
Сумар.PNG
3ч.PNG
А вот П.Мельников в своей книге прямо утверждает,что с.Маяки основал в 1755 г.старообрядческий эпископ Феодосий.
majaki1.jpg
Но сейчас неизвестно,есть ли в селе хоть один старообрядец..Церковь там строится уже долгое время,но никонианская.
Села вымирают,молодое поколение старообрядцев отправляется в города в поисках лучшей доли,где и теряется среди общего единообразия...
Сейчас Маяки известны своим телескопом.Вот,что я нашла о нем.
В Одесской области рушится уникальная обсерватория с самым большим в стране телескопом




В Одесской области, селе Маяки, находится уникальная астрономическая станция.




Тут находится самый большой в Украине телескоп "ОМТ 800". Диаметр его зеркала - 80 сантиметров, при ясном небе через него можно получить изображение комет, малых планет и даже других галактик.

Здесь же - и самый большой в Украине архив астрономических снимков. Он насчитывает больше ста тысяч экземпляров. Сейчас всё это оцифровывается и вносится в электронную базу, которая будет доступна всем желающим. Самые старые снимки датируются 1909 годом, в архив вошли даже фото, сделанные во время войны, в Европе в это время наблюдений не проводилось.

Зарплаты в обсерватории минимальные, здесь работают на чистом энтузиазме, своими силами реставрируют здания, оборудование. Государство на это денег не дает. На обслуживание телескопов средства выделяют спонсоры. Теперь ко всем проблемам добавилась еще одна. Совсем недавно власти установили новые фонари на улице, они создают дополнительную иллюминацию и мешают качеству работы телескопа.

В последние годы станцию начали приводить в порядок, купили несколько новых компьютеров и провели интернет, летом тут живут одаренные дети, днем познают азы астрономии, а вечером варят кашу на костре. Вскоре тут планируют обустроить детский научный лагерь, а в идеале превратить станцию в туристический центр.

Но всё это до тех пор, пока помогают спонсоры, которые, увы, непостоянны.




%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba%d0%b8




%d0%be%d0%b1%d1%81




%d0%b0%d0%b4%d0%ba%d0%bb%d0%bb%d0%ba%d0%ba




%d0%be%d0%b1%d1%811




%d0%be%d0%b1%d1%813




%d0%be%d0%b1%d1%81344






Tags: Украина история
Subscribe

  • По Дунаю.

    (Начало здесь https://landeshe.livejournal.com/1219579.html ) Показала на карте наш путь. Итак,нынешние рыбаки,оказывается,…

  • По Дунаю. На Потапово.

    Сегодня у нас празднуют «День рыбака»,по этому случаю муж спустил на воду нашу лодку(наконец-то).Он решил повозить меня по тем местам,где в 90-е…

  • О море,море!

    Унас уже 3 суток,как нет дождя ни днем,ни ночью.Поэтому солнце начало наверстывать пропущенные дни жарения людей и запекло в несколько раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments