landeshe (landeshe) wrote,
landeshe
landeshe

Российские регионы призвали скинуться на ремонт памятников во Львове

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко призвала российские регионы, представители которых погибли в боях за Львов, профинансировать реставрацию аллеи 26 героев Советского Союза в столице Галичины.

«Я бы просила сенаторов из этих регионов подключиться и реализовать этот проект», — сказала Матвиенко.

С просьбой о помощи к Совету Федерации обратился сенатор Анатолий Лисицын.

«Сейчас мне разрешили приводить в порядок аллею 26 Героев Советского Союза во Львове. Если я обращусь с просьбой к руководителям территорий, воины которых захоронены на этом мемориале, могу ли я рассчитывать на финансовую благотворительную помощь? Это Тверь, Крым, Нижегородская, Воронежская, Ярославские области, Карелия и другие территории», — сказал Лисицын.

Он рассказал, что занимается реставрацией памятников на Холме Славы во Львове с 2014 года.

«Я получил разрешение и привел в порядок с помощью украинской молодежи мемориал танкиста Марченко, памятник Воинской славы воинов Первой мировой войны, памятник Николаю Кузнецову. 9 мая мы открыли мемориал «Мать-Родина, скорбящая мать. Все это делалось на средства народа и наших олигархов. Но теперь олигархов нет, и источник у меня пропал. К сожалению, волонтеры-поисковики за границей не имеют возможности претендовать на бюджетные ресурсы нашего государства», — рассказал Лисицын.
http://strichka.com/article/74356334
«Музей вандализма»: Как выглядит Холм Славы во Львове

018.JPG

Мемориальный комплекс «Холм Славы» —  памятник национального значения, находящийся в составе  историко-культурного музея-заповедника «Лычаковское кладбище». По традиции именно здесь ежегодно происходят основные праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Так будет и завтра

…Первое, что бросается в глаза на подходе к Холму Славы — это страшная запущенность: оббитые стены, поломанные «обезглавленные» светильники, облезлые скамейки, покосившееся, поросшие мхом дорожные плиты. Единственное, что убрано — кучи прошлогоднего мусора и  кое-как подметено территорию. Частично, в наименее разрушенных местах, побелено ограждение.

022.JPG

038.JPG

На территории мемориала – такое же запустение. Зрелище настолько гнетущее и унылое,  что следов вандализма – отсутствие на памятниках и скульптурных композициях бронзовых деталей (венков, ваз, эмблем, табличек, букв) поначалу даже не замечаешь.

А они —  повсюду.

Со стен мемориала украдены практически все бронзовые эмблемы родов войск (таких изобразительных деталей было около четырех десятков). На памятнике «Присяга», установленном над братской могилой воинов-авиаторов, сбиты бронзовые буквы с фамилий Героев Советского Союза Михаила Лиховида, Василия Шаренко, Константина Вишневецкого.

047.JPG

Со скульптуры «Воин со знаменем» — над братской могилой воинов-танкистов (здесь же находиться прах Александра Марченко, смертельно раненного возле львовской ратуши, на которой он установил красное знамя) своровано бронзовое литье в виде венка и памятные таблички.

На Алле героев  (в самом центре мемориала) повреждена и похищена часть бронзовой гирлянды, украдены бронзовые вазы и венки.

И это – лишь часть повреждений.

046.JPG

«Средства на сохранение и восстановление мемориала «Холм Славы» львовская власть не выделяет с момента независимости – с 1991 года, —  комментирует  заместитель председателя Антифашистского комитета Украины, председатель Львовского антифашистского комитета Александр Калынюк. – Это притом, что  мемориальный  комплекс регулярно, с нарастающим размахом уничтожали и разворовывали вандалы (как правило — охотники за цветными металлами).

Таких преступлений было зафиксировано более десятка. По  фактам  краж государственного имущества, умышленного повреждения памятника истории работниками Лычаковского райотдела милиции Львова возбуждались семь уголовных дел, последнее – в августе 2013 года. Однако все расследования заканчивалась одинаково – преступников никогда не находили и не наказывали.

Особенно циничными в данной ситуации выглядели действия местных властей. Средства, которые выделялись из бюджета Львова на сохранение и восстановление воинских захоронений на территории музея-заповедника «Лычаковское кладбище», «шли» на строительство мемориалов  воинам Украинской Галицкой армии и воякам УПА, сооружение роскошного монумента воякам дивизии «Галичина». На ремонт Холма Славы, восстановление украденных бронзовых деталей городские чиновники не дали ни копейки.

Справка «Навигатора»:

Холм Славы – самый  известный воинский мемориал на территории Западной Украины: в честь российских воинов, погибших в 1914-1915 годах в Галиции и советских воинов, участвовавших в освобождении Львова в 1944 году.

Всего здесь похоронено свыше 300 солдат и офицеров Советской Армии,  среди них  – 28 Героев Советского Союза. На мемориальном комплексе находиться могила известного разведчика Николая Кузнецова, покоиться прах  Семена Алаева, минера, благодаря которому были обезврежены мины, оставленные отступающими немцами для уничтожения Львова, похоронены военный фоторепортер газеты «Известия» Павел Трошкин и кинооператор Александр Эльберт, чьи съемки вошли в фильм «Разгром немецких войск под Москвой».

045.JPG



http://www.politnavigator.net/muzejj-vandalizma-kak-vyglyadit-kholm-slavy-vo-lvove-nakanune-9-maya-foto.html



Tags: Украина.сколько можно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молдаване зажгли Вечный огонь.

    Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить Вечный огонь на главном мемориале Кишинёва в условиях энергетического кризиса в…

  • Древнее ремесло: как в Вилково осенью деревянные лодки чинят

    Если весна в Вилково – это сезон селедки, то осень – пора ремонта и обслуживания деревянных лодок. О тонкостях этого ежегодного…

  • Унылая пора

    Вчера была в Одессе.У нас дожди.Очень редко езжу автобусом,а тут надо.2 сумки на плечах(с гостинцами для детей и внучки),в руке зонт-в 6 утра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment