landeshe

Category:

Спел на русском — оказался в полиции. Как теперь в Украине врагов народа ищут

Громадяне строчат доносы друг на друга с необыкновенным воодушевлением

Евгения Клепова, Евгения Иванова12 января 2018, 08:33

Расследование

Под видом борьбы с сепаратизмом все чаще сводят счеты. Жертвами обвинений могут стать как известные люди, так и коллеги по работе или даже супруги, которым хотят насолить. В полиции говорят, что иногда их вызывают даже в кафе, где подвыпивший гость поет русскую песню.

Интерес СБУ

Последняя громкая история связана с артистом Львовской оперы Николаем Санжаревским. Одна из активисток собрала посты с его странички в соцсети с поддержкой сепаратистов и выложила их в интернете. В результате артиста внесли в базу «Миротворца», обвинили в поддержке и пособничестве боевикам. Сам Санжаревский в шоке от произошедшего и уверяет: ни в чем не виноват. Артист уверил «Вести», что его страница в запрещенной в Украине соцсети «ВКонтакте» была взломана еще четыре года назад, и вся информация, которая публиковалась там, не имеет к нему никакого отношения.

Украинцев заставляют любить Майдан тюрьмой и угрозами

«Я сам отправил запрос на проверку в СБУ, и она начата. На моей странице в соцсети Facebook я повторил пост 2014-го года, в котором описана ситуация с утратой доступа к странице «ВКонтакте». И я прошу не считать ее действительной, не обращать внимания на посты, распространенные там. Страницу кто-то поддерживает как активную, возможно, у кого-то планы поиграть в пропаганду, точно не знаю. Да, за последний год там публикуются новости и о моем творчестве, но их легко взять с моей действующей страницы в Facebook или сайта. Я не знаю, кому может быть выгодна клевета в мой адрес. Все заработанные деньги «Арт-гильдия балета» направляет на создание новых проектов, развитие уже существующих и на оплату обучения талантливых детей, которых сейчас 25 человек. Но, если немного изменить подход руководства, то эта работа может стать достаточно прибыльной», — рассказал Николай.


Он уверяет, что спецслужбы проверяли его и в 2015 году. А потом сообщили, что оснований для открытия уголовного производства нет из-за отсутствия доказательств, что именно он распространял сепаратистскую информацию.
Что касается флага ДНР, который он якобы вынес на сцену во время танцевального конкурса, то Санжаревский объясняет это так: «Мы были в Минске. Но на сцене во время фотосессии не было ни наших детей, ни меня лично. За несколько часов до старта конкурса мы узнали, что представители так называемой ДНР также будут принимать в нем участие. Посовещавшись, коллектив принял решение, что раз мы уже приехали, то не должны отказываться от борьбы. Спортсмены же не отказываются от соревнований, где участвуют россияне. И флаги на сцену выносили местные волонтеры, а не представители делегаций», — уточнил Санжаревский.

Жалуются на российские песни

История с артистом оперы — не единственная, когда людей пытаются объявить сепаратистами. В полиции Киевской области «Вестям» рассказали, что к ним на «102» также звонят с подобными жалобами.

«Например, в баре гости смотрят российские каналы. Или соседи поют и включили русскую музыку. Мы реагируем на все случаи. Если это запрещено, то принимаем меры, согласно законодательству. Например, если подрались из-за разногласий, то составляем протоколы. Но пьяного за российские песни в тюрьму не посадят. Что касается сепаратизма, то если в действиях человека есть признаки такого преступления, то передаем информацию в СБУ. Но бывает и человеческий фактор: люди, например, поругались и в отместку придумали, что соперник — сепаратист. Такую информацию мы тоже должны проверить», — сказал спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Лишают работы и родительских прав

Обвинения в антиукраинской позиции в соцсетях уже стали привычными для наших судов. Например, жительница Полтавы лишила отца своего ребенка родительских прав за «поддержку сепаратистов». Вывод такой сделала из-за его поездки на неподконтрольную территорию, а вообще он, мол, ребенком не занимается, не поздравляет с праздниками.

В реестре судебных решений мы также обнаружили дело старшего сержанта Госпогранслужбы Александра Д., которого в феврале 2017-го уволили за антиукраинские посты в соцсетях. Причем с волчьим билетом — «по служебному несоответствию».

Причиной стали фото вокзала города Иловайска. Экспертная комиссия установила, что скрины со странички пограничника «носят военный характер, но не раскрывают сведения о боевых задачах и местах дислокации подразделения. Поэтому даже потенциально не могут угрожать жизни, здоровью военнослужащих и членам семьи», — говорится в реестре. В результате суд обязал ГПСУ все приказы об увольнении признать незаконными и выплатить денежное содержание и восстановить на работе инспектора пограничной службы.

Как узнать сепаратиста

При этом в соцсетях уже чуть ли не половину политиков и общественных деятелей объявили если не сепаратистами, то «агентами Кремля». Но юристы уверяют: существует четкая грань между недовольством властями и призывами к преступлениям против государства. «С точки зрения закона человеку никто не может запретить критиковать государственные органы. Если кто-то призывает поменять руководителя «автодора», потому что у нас плохие дороги, то это критика власти и руководителей. Но если говорит, что давайте поменяем эту власть, отделимся, а в «Советском Союзе колбаса была по 16 копеек», то это уже подпадает под статью «Публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти», — говорит адвокат Виталий Наум. Другой вопрос, что «сепаратистом человека объявляют во всеуслышание, а если после проверки выяснится, что его оклеветали, то оправдательных заявлений не дождаться, а у человека испорчены нервы и репутация», — говорит политолог Николай Спиридонов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded