landeshe

Прожиточный минимум в Украине в 2,5 раза ниже уровня бедности

Пока в сети и наруже обсуждают,правильно или неправильно поступил поп,отказавшись отпевать младенца,некрещенного в цркви МП,на Украине  бедных становится все больше и больше.

По оценкам ООН, установленный в Украине на 2018 год прожиточный минимум в 2,5 раза ниже уровня бедности. Об этом заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул.

"С 1.01.2018 в Украине установлен прожиточный минимум всего 1700 грн./месяц. По курсу 28 это 2 долл. в день! При этом ООН определяет порог бедности в 5 долл./день", – написал политик на своей странице в соцсети Facebook.

А.Вилкул отметил, что только поддержка промышленности и экономики обеспечит реальный, а не инфляционный рост зарплат и пенсий. А в настоящее время даже незначительные повышения выплат съедаются ростом цен и тарифов.

"Надо создать условия для работы предприятий. Только это даст реальный рост зарплат и пенсий. А печатный станок, который уже дымится, надо остановить! Увеличение не обеспеченной реальным производством денежной массы уже привело к тому, что в 2017 инфляция составила 14%", – подчеркнул он.

А нацбанк заявляет, что не мог повлиять на ускорение инфляции.

Инфляция в 2017 году была обусловлена факторами не зависящими отНационального банка. Об этом говорится в комментарии НБУ.

"Инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые Национальный банк не мог повлиять с помощью инструментов денежно-кредитной политики. Речь идет, прежде всего, о сокращении предложения отдельных видов товаров из-за неблагоприятных погодных условий в первой половине года, нестабильной ситуации в животноводстве, росте мировых цен и внешнего спроса на отечественные продукты питания (в частности мясо-молочной группы). Также на росте цен сказались увеличение производственных затрат, в частности на оплату труда, и быстрое восстановление потребительского спроса", - говорится в комментарии.

А Гройсман в это время торопит Раду с распродажей госкомпаний."Отмывать" уже больше не от куда.

Принятие нового закона о приватизации, делающего невозможным возврат проданных предприятий в госсобственность, необходимо ускорить. 

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на встрече с экспертами по поводу итогов 2017 года и планов правительства на 2018 год. 

"Сейчас мы готовы к новому шагу – принятию закона о приватизации. Я думаю, что мы хорошо поработали с комитетом парламента и вышли на сбалансированное решение. Я очень рассчитываю, что мы сможем принять необходимые решения уже в январе, возможно – на следующей неделе, мы рассчитываем на это", – сказал он. 

Напомним, Верховная Рада 9 ноября приняла в первом чтении законопроект о приватизации государственного имущества (№7066). Он предусматривает установление срока давности 3 года для возврата "прихватизированных" предприятий в госсобственность, а также то, что юридические процессы по возврату предприятий должны проходить только в иностранных судах. 

Согласно закону о госбюджете на 2018 год Кабинет министров Украины должен утвердить перечень объектов приватизации до середины января. Госбюджет-2018 предусматривает 21,3 млрд грн. поступлений от приватизации. Доходы от продажи госактивов в 2017 г. планировались на уровне 17,1 млрд грн., однако фактические поступления составили 3,4 млрд грн.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded