landeshe

Порошенко напомнил Раде, что Украина обязалась быть сырьевым придатком ЕС

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Верховной Раде с просьбой отменить решение о прекращении возмещения НДС при экспорте рапса, сои и семян подсолнечника с 1 марта 2018 г. 

Об этом сообщил первый заместитель главы Администрации Президента Виталий Ковальчук

"Президент обратил внимание парламентариев на негативный резонанс по изменениям налогового законодательства со стороны агропроизводителей, фермеров и граждан, а также несоответствие указанных изменений обязательствам, взятым Украиной при вступлении во Всемирную торговую организацию и подписании соглашения об ассоциации с Европейским Союзом", — сообщил В.Ковальчук

Также он отметил, что глава государства подчеркивает необходимость устранения шероховатостей по срокам применения особенностей налогообложения операций с сельскохозяйственной продукцией. 

Ранее ВР внесла изменения в Налоговый кодекс, отменив возмещение НДС аграрным олигархам-миллиардерам, зарабатывающим на вывозе из страны дешевого сельхозсырья. 

Это стимулировало бы украинских сельхозпроизводителей перерабатывать полученное сырье в Украине и продавать уже готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью – например, подсолнечное масло вместо семян. Кроме того, госбюджет дополнительно получил бы 11-13 млрд грн., а премьер Владимир Гройсман постоянно подчеркивает, что у его правительства нет денег для повышения украинцам социальных выплат. 

Однако,ЕС заинтересован в обеспечении работы собственных маслозаводов и чтобы продукция с добавленной стоимостью производилась на его территории. Руководство Украины помогает ЕС удерживать свою страну в состоянии аграрной полуколонии Евросоюза. 

МинПром

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded