
«Революция достоинства», свершившаяся в Украине, нивелировало само понятие слова «достоинство» - нет ни одной отрасли в стране, которая, начиная с 2014 года, не пришла бы в упадок. Не стала исключением и система общего образования страны.
За последние три года в Украине было закрыто 3 тысячи школ, а за все годы независимости Украины, начиная с 1991 года, количество школьников сократилось вдвое - с 7,1 млн человек (на 1991 год) до 3,7 млн учащихся.
Средняя наполняемость классов в сельской местности - 13 учеников, в городах - 25 учеников.
Однако тенденция сокращения общеобразовательных учреждений имеет место быть и в наступающем учебном году: Министерство образования и науки констатирует, что количество школ сократится на 162 до 16 566 к 2017/2018 учебному году по сравнению с 2016/2017 учебным годом.
Также Министерство образования утвердило изменения в образовательную программу для начальной школы, которые вступят в силу уже с 1 сентября.
Новшества, внедряемые государственными чиновниками в рамках реформы образования включают в себя:
1. Запрет на домашние задания первоклассникам
Они появятся со второго класса и в общем объеме не должны занимать более 45 минут времени на выполнение. С третьего класса этот показатель увеличивается до 70 минут, с четвертого – до 90 минут.
Кроме этого, домашние задания нельзя будет давать на выходные, праздники и каникулы.
2. Запрет на дополнительные задания младшекласникам из учебников или рабочих тетрадей
Под запрет попали также задания из дополнительной литературы для школьников, такие как раскраски, головоломки и т.д.
3. Отмена бальной системы оценок знаний
Оценивать уровень знания предметов первоклассникам запрещено. Со второго по четвертые классы школьникам будут ставить оценки лишь по некоторым предметам: математике, естествознанию, чтению и украинскому языку.
4. Замена части уроков физкультуры другими предметами
В частности такими, как хореография, ритмика, плавание и т.д.: 3 часа в неделю вместо двух ранее.
5. Объединение излагаемого материала нескольких учебных предметов в один
Речь идет об интеграции школьных предметов — например, химию, физику, биологию, астрономию, экологию и географию хотят объединить в дисциплину «Человек и природа» с общим объемом преподавания три часа в неделю. Кроме того, предлагается объединить алгебру и геометрию в один предмет «Математика».
А изучение зарубежной и украинской литературы и вовсе хотят объединить то ли в общий курс «Литература». Или же, как вариант, добавив сюда же еще и изучение украинского языка, создать единый предмет «Словесность».
Также объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме - 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее).
6. Всеобщая украинизация образования
Следующей важной инновацией станет тотальная украинизация школ. На этом пункте реформы на встрече с экспертами детально остановилась министр Гриневич. Языки национальных меньшинств, в том числе русский язык, дети будут изучать только в младших и средних классах. В старших классах их вовсе не будет.
В вузах язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета только там, где он нужен для работы. Все остальное преподавание будет вестись на украинском языке. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа для крымских татар.
7. Ограничение срока руководства общеобразовательными учреждениями
Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе.
Надо сказать, что, предложенная Министерством образования и науки Украины реформа встретила довольно-таки резкое неприятие украинской общественности. По результатам опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, против перехода на 12-летнее обучение выступает 70% опрошенных родителей и 68% педагогов.
Чем заполнять 12 лет образования, если программы урезаются до уровня умственной отсталости?
— задается вопросом журналист и блогер Александр Карпец.
Еще более резко относительно внедряемых новшеств в украинскую систему образования высказался известный киевский политолог, директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. Он отметил, что реформы, предлагаемые МОН Украины действительно приближают нас к Европе, вот только к европейскому уровню образования образца... нацистской Германии 1942 года.
В 1942 году нацистский оккупационный режим установил образовательные программы для оккупированных территорий, согласно которым в школах для изучения оставались лишь семь предметов: родной язык, немецкий язык, арифметика, география, природоведение, труд и физкультура. Пение, чистописание и рисование было включено в курс родного языка. Вместо литературы и истории факультативно вводились уроки религии. На естествознании рекомендовалось «изучать тех животных, растения и явления природы, с которыми детям приходится иметь дело в повседневной жизни». Арифметика должна была сосредоточиться на четырех арифметических действиях, научить пользоваться счетами и дать представление о землемерных работах.
Украинское Министерство образования только в 2017 году достигло того методического уровня, который в 1942 году предлагали немецкие педагоги. Прошло 75 (!!!) лет, и вот рекомендованная МОН система обучения сократила количество обязательных для изучения предметов в старших классах до 9: украинский язык, литература (украинская и зарубежная литература), иностранный язык, история, человек и общество, математика, человек и природа, физкультура, защита Отечества,
- заявил Бондаренко.
Давно уже ни для кого не секрет, что реформы в Украине проводятся ради проформы. Ни одна из вводимых правительством инноваций, в какой бы ни было сфере, не привели хоть к каким-то положительным результатам. На масштабные преобразования требуются огромные средства, которых у государства нет, кадры, которых правительство не подготовило, и времени, которого, в условиях стагнации экономики, нет уже ни для кого. А ведь будущее Украины зависит о тех, кого мы воспитываем, учим и наставляем сегодня.